Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 23.04.2026, 18:22А разве без него заговор невозможен?
Я уже сообщением выше хотела намекнуть чтоб вы перечитали  что начали цитировать ) Потому что явно либо не прочли либо не поняли )
 Конечно  без электрика заговор восможен , потому я и написала

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 17:08И  при такой  версии я вполне могу допустить ,  что Николаева  как исполнителя к тому готовили )
  Но никогда не поверю, что было запланирован  тот цирк в Смольном , с участием электриков и прочих:)
Я именно и доноcила )

В заговор я могу поверить , но в электрика в заговоре-  нет :)

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:03Хотя по сути само убийсво в Смольном тот заговор опровергает :)
Тоже так считаю: очень уж тонко, трудозатратно и требовало недюжинный познаний в области нейролингвистического программирования (НЛП), о котором тогда и не подозревали.
Полагаться в таком деле на такого истероида как Николаев, у которого по 7 пятниц на неделе, мог только ненормальный. Кроме того, по законам жанра требовался еще "чистильщик" для добивания жертвы и ликвидации исполнителя. А его не было, кроме того, за 3 недели допросов ничего по сути не выдал и сам Николаев, на стойкого оловянного солдатика не похожий ни разу. Да и выбор Смольного для такой акции был самым последним делом откровенно говоря, на любом заводе после митинга все делалось гораздо проще и надежней. Или на охоте, к которой Мироныч был весьма неравнодушен.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:26Тем хуже, что мы не историки :)
И вообще историки тут каким боком )
К психологическому портрету )
Ну как это каким боком. При той абсолютной власти, которая была у Сталина, его состояние здоровья, психического в первую очередь, имело огромное значение для судеб миллионов советских граждан и истории страны в целом. И к обсуждаемой теме это имеет прямое отношение, раз это не просто преступление, а политическое убийство человека, близкому к Сталину, и есть версия, по которой именно он "заказал" Кирова. А тут без психологии - никуда.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 23.04.2026, 18:35Ну как это каким боком. При той абсолютной власти, которая была у Сталина, его состояние здоровья, психического в первую очередь, имело огромное значение для судеб миллионов советских граждан
Опять  :( 
Ну где я хотя бы намекала  ,  что психическое  здоровье Сталина не имело значения и не влияло ?

Я спросила историки то тут каким боком ? )
К портрету психического и психологического  здоровья ? )

Когда каждый историк  на исторических фактах  лепит Сталина с себя )
  Записи психиятров остались ? )
Нет  )
Ну  так и сказке конец   )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 10:43Это когда было видно ? ) У них  уже была схема аварии ?
Из имеющихся материалов: например, из показаний Кузина.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 10:46Ну то есть резкая остановка у вас по умолчанию  лобовое столкновение ?
Представляете обычное торможение?

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:41Я спросила историки то тут каким боком ? )
 К портрету психического и психологического  здоровья ? )
Историки тут таким боком, что они должны знать об истории всё на основе доступной для изучения информации. В том числе, разумеется, психологию и мотивы действий таких крупных исторических фигур, как Сталин. Без понимания этого никак не получится объяснить всё то, что происходило в ту эпоху.

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:41Записи психиятров остались ? )
Нет  )
Ну  так и сказке конец   )
Да ладно конец. Этому вопросу посвящено огромное количество исследований. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 10:46Физика удара: При лобовом столкновении или резком торможении на скорости 30 км/ч кузов автомобиля останавливается практически мгновенно, а человек внутри продолжает движение вперед с прежней скоростью (инерция).

Я об этом и говорю.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 23.04.2026, 18:46
ЦитироватьФизика удара: При лобовом столкновении или резком торможении на скорости 30 км/ч кузов автомобиля останавливается практически мгновенно, а человек внутри продолжает движение вперед с прежней скоростью (инерция).

Я об этом и говорю.
Ну то есть мог Борисов  вылететь из машины при ее резком торможении и,  как вы говорите, шмякнуться об трубу? Именно во избежание таких ситуаций людей в грузовиках перевозить запрещено, за ислючением разве что специально приспособленных для этого.

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:22ну как то логический связано , давать сигнал , мол Борисов  убит  и якоба низкаяй скорость )
 Словом пока вы не вразумеете , что на послезнании рассуждать абсурд  разговора у нас не получится
Не понял, я бью Борисова по голове и подаю сигнал в кабину. И мы обсуждаем, как это могло быть.
Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:21Ви первых с аварией ничего не получилось , а со Смольным получилос то , что на 99,99 проц напрочь опоровергает заговор )
  И я не понимаю , чем вам Николаев в исполнителях на выступлении не устраивает )
Впрочем об том писала в свете сто раз , и я лично вам по третьему разу переписывать не буду :) 
А то будет как с тем сигналом ) \
Который я и придумала а вы мне про него рассказали :)
С аварией отлично всё вышло, Борисов мертв, а в допросах от 1934 все следователи посланы на..три буквы. ;)
Про Николаева , ну очень всё притянуто. Момент первый -попал в голову клиента, а в себя промазал и как это сразу провалился в обморок. Бывает же такое, ну может быть , а верится с трудом.
Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:21Ну то есть  там где надобна логика  ответа как бы  нет  ? :)
Я более , чем логичен. И вопрос странный , Борисов погиб, трое не пострадали, авария таки была. Каков вывод? Что тут можно обсуждать, когда ликвидацией просто воняет и допросы К. тому свидетельство. dontknow
Цитата: azazella177 06 от 23.04.2026, 18:22, давать сигнал , мол Борисов  убит  и якоба низкаяй скорост
А спросим у участников.

НифНафНуф

Как сидящий  в кузове может подать знак человеку в кабине так, что водитель и не заметит? Из серии роса утром.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 23.04.2026, 18:22А разве без него заговор невозможен? Платоч мог просто случайно там оказаться - что, скорее всего, и было.

Очень сомнительно, ведь никаких проблем на этом этаже не было: будто бы, свет отключили в подвале, а электрик, будто бы, не знал об этом. А потом свет включили: опять же - без его ведома. Оказывается, в подвале были какие-то другие электрики, которых он не знает, и между ними не было никакой связи.

Судя по показаниям человека из подвала, которые я тут цитировала, в подвале, действительно, был какой-то электрик, а события выглядят так, будто сгорел предохранитель. Если это - правда, то кто-то устроил замыкание. Дававший показания сказал, что причину он не знает. Если и допросили потом того электрика (а должны бы были, раз уж расследовали заговор!), то, почему-то, в общем доступе его показаний нет.

Очень сомнительно, что в Смольном не было ответственных за электричество, а были разрозненные группы. И похоже на то, что это Платоч действовал, не уведомляя коллег: сам же устроил замыкание, и отправился в нужное место. Тогда всё становится понятным...

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 23.04.2026, 19:05Оказывается, в подвале были какие-то другие электрики, которых он не знает, и между ними не было никакой связи.
А какая могла быть связь с подвалом? Вряд ли там телефоны стояли...

ЦитироватьВопрос: Кто Вам дал поручение произвести починку и ремонт электроосвещения
в здании обкома ВКП(б) в день 1 декабря 1934 г.?

Ответ: 1.XII.34 г. около 4 час. 20 мин. дня ко мне пришел сотрудник обкома
Кутулов, который мне заявил, что в комнате № 447, где он, Кутулов,
работает, погас свет, и обратился ко мне с просьбой, чтобы я привел в порядок
освещение в его комнате.

Вопрос: Какой порядок производства ремонта освещения у Вас в обкоме
существовал: по чьему требованию или заявлению Вы обязаны были приступать
к производству ремонта?

Ответ: Установлен у нас такой порядок производства ремонта освещения:
ремонт производится мною по получении распоряжения от Зав. хозяйством
обкома Баскакова или же пом. управляющего делами обкома Павлова.
В отсутствие же указанных выше лиц я приступал к ремонту без получения
распоряжения, просто по заявлению устному или письменному со
стороны сотрудников обкома о том, что у них испортилось освещение.

Вопрос: Скажите, как было в данном случае — сотрудник обкома Кутулов
явился к Вам, имея на руках распоряжение Баскакова или Павлова или нет?

Ответ: Так как в данный момент Павлова и Баскакова на месте не было,
я принял поручение от Кутулова в устной форме и приступил к ремонту.

Вопрос: Какие мероприятия по ремонту освещения и в какой последовательности
Вы произвели?

Ответ: Из находящегося у меня в комнате шкафа, где хранятся инструменты
для производства ремонта, я взял ключ от предохранительного щита,
вышел в коридор и направился к распределительному щиту, находящемуся
в одном с моей комнатой в III (третьем) этаже. Открыв ключом предохранительный
щит, я стал проверять контрольной лампочкой предохранительные
пробки и установил, что одна фаза из действующих четырех не работает.
Провозившись у щита минут 8—10, я установил, что порча электричества
не на Ш-м этаже, а в подвале. В это время дежурный монтер комендантского
управления (фамилии которого не знаю) по наблюдению за освещением
всего здания починил свет, о чем я узнал впоследствии из его слов.

Вопрос: В каком состоянии было освещение коридора, где помещается
кабинет т. Кирова?

Ответ: Свет был в полном порядке; никакого потухания лампочек не было,
т.к. повреждение фазы к освещению данного коридора никакого отношения
не имеет.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 23.04.2026, 19:15А какая могла быть связь с подвалом? Вряд ли там телефоны стояли...
Тогда, должны находиться в одном помещении, и какой-то журнал вести...

Цитата: Medgaz от 23.04.2026, 19:15В отсутствие же указанных выше лиц я приступал к ремонту без получения
распоряжения, просто по заявлению устному или письменному со
стороны сотрудников обкома о том, что у них испортилось освещение.

Невозможно было предупредить коллег, что есть вызов? Те занимаются предохранителем в подвале, а он пошёл на этаж, даже не узнав об этом...

Цитата: Medgaz от 23.04.2026, 19:15Вопрос: В каком состоянии было освещение коридора, где помещается
кабинет т. Кирова?

Ответ: Свет был в полном порядке; никакого потухания лампочек не было,
т.к. повреждение фазы к освещению данного коридора никакого отношения
не имеет.

Но оказался именно там... В этом - и странность: повреждение - в подвале, а он пошёл к кабинету Кирова, где, оказывается, даже проблем со светом не было.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 23.04.2026, 19:05Платоч действовал, не уведомляя коллег: сам же устроил замыкание, и отправился в нужное место.
Да  не Платоч  устроил. Есть протокол допроса его коллеги, который как раз в подвале в тот момент был.

ЦитироватьВОПРОС: Расскажите подробно, что Вы делали в Смольном 1/ХП-34 г.
после прихода в электромастерскую?

ОТВЕТ: Через минут 15 после моего прихода из столовой в электромастерскую
в электромастерской и в одной половине подвала погас свет. Я сразу
крикнул плотнику ОРГЕШУ: «Тише, а то ты замкнешь проводку». Я это
крикнул потому, что ОРГЕШ, прибивая у стены какие-то доски, задел доской
за провода. Я сам, по своей инициативе, вышел немедленно из электромастерской
и направился в подвал, прямо к ножевому трехфазному щиту.
Я сразу пощупал ножи на щите, имея в виду, что если перегорел в какойнибудь
фазе свет, то нож на щите должен быть горячий. Оказалось, что перегорел
предохранитель фазы крайней слева, питающий правое крыло
Смольного, куда входят кабинеты т. КОРОЛЕВА, второй этаж, и третий
этаж вплоть до кабинета т. ЧУДОВА (приемная тов. ЧУДОВА).

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/487383-protokol-doprosa-elektromontera-smolnogo-v-i-vonog-11-dekabrya-1934-g#mode/inspect/page/2/zoom/4