Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: Тамара Орлова от 21.04.2026, 07:39Скорее всего Киров отмахнулся от назойливого правдоискателя, как от мухи, и того это вконец взбесило - Николаев еще успел расцарапать лицо обидчику, подбить глаз и, ухватив за грудки, с силой потянуть на себя

Интересный момент: у Кировал треснула лобая кость... Объяснили тем, что кость была ослаблена пулей, и треснула при падении на пол. Но тут маячит сильный удар... Конечно, царапины и фингал не появятся при падении на пол, а трещина лобной кости - тем более. Кстати, тут вопрос появляется: в кого Платоч запустил молоток? :D

Вот сюда могла бы влезть экспертиза с фуражкой, прострелянной сверху вниз, и задетым пальто: это уже не постельная сцена, а часть имитации, а второй частью имитации  мог быть выстрел в затылок трупа. В этом случае, причиной смерти должен быть мощный удар по голове.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 21.04.2026, 11:01в кого Платоч запустил молоток? :D
А может, и не запускал? Тюк прямо в темя, и нету Кука Кирова...

Сергей В.

Цитата: УкуРуку от 21.04.2026, 11:01Интересный момент: у Кировал треснула лобая кость... Объяснили тем, что кость была ослаблена пулей, и треснула при падении на пол. Но тут маячит сильный удар... Конечно, царапины и фингал не появятся при падении на пол, а трещина лобной кости - тем более. Кстати, тут вопрос появляется: в кого Платоч запустил молоток? :D

Вот сюда могла бы влезть экспертиза с фуражкой, прострелянной сверху вниз, и задетым пальто: это уже не постельная сцена, а часть имитации, а второй частью имитации  мог быть выстрел в затылок трупа. В этом случае, причиной смерти должен быть мощный удар по голове.

Ну вы питерских судмедов за идиотов то не считайте, которые молоток от пола не отличат. От пули на лбу уже пошла трещина, падение кулем их добавило. А молотка, как и стремянки, скорей всего в природе и не существовало, это уже послевоенные выдумки престарелого монтера.

azazella177 06

ЦитироватьТак почему мы думаем, что с момента первого задержания и до момента убийства револьвер Љ 24778 находился у Николаева?
 Куда логичнее предположить, что все это время он хранился в сейфе или в оружейной комнате все того же УНКВД по Ленинградской области..."

Логика какого то Амала Рафа из самлибов , прям шедевральная :)

Цитата: azazella177 06 от 21.04.2026, 01:18И подсовывает  Николаеву  наган Николаева )
Из которого были сделаны два выстрела , в Кирова и в себя )
Каким наганом тогда он Кирова убил ? )

Цитата: Тамара Орлова от 21.04.2026, 07:44https://samlib.ru/a/amal_r/aamal_r4.shtml  Тоже вот такое мнение:

Во первых вы не вникли на что я Уку этим отвечала)
Во вторых  , если можно  не цитируйте хотя бы  мне  тех шедевров с  samlib :)
Малo ли какие есть мнения на свете )
 Есть мнение что земля плоская и что Австралии нет )
  Но тут же вроде не конкурс  на кто найдет самое абсурдное мнение :)

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 21.04.2026, 13:31Малo ли какие есть мнения на свете )
И чё? Мнение есть и вполне себе жизнеспособное. Я же не пишу, что шедевральное. Пока. А вообще мне понравилось это предположение.

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 21.04.2026, 13:49И чё? Мнение есть и вполне себе жизнеспособное. Я же не пишу, что шедевральное. Пока. А вообще мне понравилось это предположение.
Дело вкуса )
  Мне надо чтоб предположениебыло бы хоть чем то обснованное )
 Hу или хотя бы без излишнего абсурда  как у того приведенного вами Амала  Рафа  о хранении   нагана  в НКВД )
  И хорошо бы было если бы вы перечиталои б о чем с Уку был разговор )
Я  ппрочла то горе сочинение Амала но  не поняла к чему вы мне его привели )
Речь шла об том , сколько вообще там было тех наганов и у кого :)

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 21.04.2026, 13:59вами Амала  Рафа  о хранении   нагана  в НКВД )
А мне эта версия нравится. В самом деле, мы не знаем , где был тот -та наган всё это время.
 dontknow 

НифНафНуф

Цитата: УкуРуку от 21.04.2026, 11:01причиной смерти должен быть мощный удар по голове.
Для этого надо проломить голову. А если удар спереди, то СМЭ покажет , что били с этой стороны и именно били, а не стреляли.

НифНафНуф

А вот интересно, вслед за Борисовым надо было обязательно устранить и Малия с Виноградовым. Допрос оных с пристрастием и всё. Неужели Сталин и К. не понимали этого и не предприняли мер в случае , если они были непричём?

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 21.04.2026, 20:02А вот интересно, вслед за Борисовым надо было обязательно устранить и Малия с Виноградовым
Их и устранили в итоге, но только в 1937 - шофер всех заложил. Но смертность среди чекистов тогда зашкаливала, и убийство Борисова (если это убийство) могло быть только поводом.
Цитата: НифНафНуф от 21.04.2026, 20:02Неужели Сталин и К. не понимали этого и не предприняли мер в случае , если они были непричём?
Вот как раз то, что этих деятелей не сразу расстреляли, говорит о том, что Сталин тут не при делах.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 21.04.2026, 12:08А может, и не запускал? Тюк прямо в темя, и нету Кука Кирова.
Может, и так :)

УкуРуку

Цитата: Сергей В. от 21.04.2026, 12:18Ну вы питерских судмедов за идиотов то не считайте, которые молоток от пола не отличат.

Наверное, писали то, что от них требовали. Попробовали бы возразить...  :D
Пишут: эксперт видел ссадины и фингал, а объяснял падением на пол... Конечно, всё понимал...

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 21.04.2026, 00:56Гамова не знаю , но Нармонтайте интересный выбор актрисы )
  Надо  глянуть что ли ?  :)
Я начал было смотреть, но качество настолько ужасно, что плюнул и на американский триллер  "Горничная" переключился. Может, на ютубе получше копия есть?

Тамара Орлова

Цитата: Medgaz от 20.04.2026, 23:39
ЦитироватьТак Борисов. Обоих и убил.
Как-то сложно всё. Если Николаева готовили к убийству и тренировали в стрельбе, то зачем было Борисову убивать (не говоря уже о том, что тот понимал, что его уберут вслед за Николаевым)? Какая-то избыточная инсценировка.
ЦитироватьКогда Киров поднимался по лестнице, за ним отправились наверх Борисов, Аузен, Бальковский. Они были задержаны на лестнице, причем наверх бросился догонять Кирова один Борисов. Не доходя пары шагов до поворота в левый коридор, он услышал выстрелы
Это по вашей ссылке. Получается, что убил не Борисов...  dontknow

Вот побольше текст оттуда же  https://history.wikireading.ru/301278:
"....Многие подтвердили, что в коридоре, по которому шел Киров, было многолюдно, все слышали выстрелы, но никто не видел, что стрелял именно Николаев. Монтер Платоч шел впереди Кирова и сразу же обернулся, когда раздался первый выстрел. Прошла примерно секунда, и раздался второй выстрел, но Платоч не видел, что стрелявшим был Николаев, он не говорил об этом. «Я увидел, что товарищ Киров лежит, а второй медленно сползает на пол, опираясь на стену...».

Кладовщик Васильев, услышав и второй выстрел, как и Платоч, не указывает в своих показаниях, что стрелял Николаев. Этого, как следует из материалов следствия, сфабрикованных и противоречивых, не видел никто.

Платоч, Васильев как и десятки других людей, давшие свидетельские показания, были арестованы и впоследствии расстреляны. Также были расстреляны все, без исключения, следователи, причастные к опросу и допросу свидетелей по делу об убийстве Кирова.

Когда Киров поднимался по лестнице, за ним отправились наверх Борисов, Аузен, Бальковский. Они были задержаны на лестнице, причем наверх бросился догонять Кирова один Борисов. Не доходя пары шагов до поворота в левый коридор, он услышал выстрелы. Вбежав в левый коридор, он увидел двух лежащих почти рядом (3/4 м друг от друга) людей. «В стороне от них лежал наган». Через день, 20 декабря, Борисов был убит сотрудниками НКВД в кузове грузовика ударом ломика по голове, как установило следствие в 1956 году.

Когда тело Николаева унесли в комнату секретного отдела, у Чудова, который был на месте убийства, ни возникло сомнений, что он мертв. Каково было его удивление, когда на следующий день он узнал, что Николаев жив, что в 11 часов вечера его уже допрашивали и он дал первые признательные показания. Чудов пришел к выводу, что вместо Николаева на следствии используется двойник, что дневники и прочие документы Николаева подложны, что дело в полном объеме нечисто. Он имел неосторожность беседовать на эту тему со своими сотрудниками, был арестован, но не расстрелян. Чудов погиб позднее, на Колыме, однако успел передать товарищам по несчастью свой рассказ.

Характерна судьба псевдо-Николаева. По-видимому, это был уголовник, которому за его роль в процессе пообещали снизить срок с 10 лет до 3. Когда объявили приговор (расстрел), он завопил: «Обманули, сволочи, обещали три года, а теперь...»
Ну вот в этом отрывке (по ссылке) когда Борисов побежал за Кировым, то на какой лестнице остались остальные люди, шедшие с ним? Они что видели? Какой коридор/поворот? Выстрелы были после того, как Борисов побежал за Кировым, получается. А остальная картина - только со слов Борисова.
Да и не попадалось что-то плана места убийства Кирова.

УкуРуку

Цитата: НифНафНуф от 21.04.2026, 19:54Для этого надо проломить голову. А если удар спереди, то СМЭ покажет , что били с этой стороны и именно били, а не стреляли.
Говорят, что были царапины и синяк...

ЦитироватьПри этом я увидел, что на его лице были продольные царапины темно богрового цвета, а один глаз был сильно опухшим с кровоподтеком темно богрового цвета.

И это писал тот самый Эксперт-криминалист А. Сальков, который говорил о падении на пол! Официально, Киров сразу умер, и времени для образования всего этого не хватило бы. Конечно, эксперт понимал, что видит, но говорил что-то другое...

Для Сталина, всё это загримировали:

ЦитироватьМне было предложено всю операцию по удалению повреждений на лице т. Кирова провести в теќчение 20-25 минут.   Положение мое было весьма затруднительное. Отказаться я не хотел, так как у меня возникло неудержимое и страстное желание восќстановить лицо Сергея Мироновича так, чтобы наш дорогой тов. Стаќлин и его соратники-вожди и все искренно любившие тов. Кирова - увидели его не в обезображенном, а в нормальном виде.

Похоже, от него всё это просто спрятали