Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

nvryz701

Очень любопытны показания монтёра:

Цитировать1 декабря 1934 г.

Допрос
монтера хозчасти обкома Платоча Селиверста Алексеевича,
1905 г. рождения, член ВКП(б)

Ко мне в комнату № 451 явился сотрудник кассы взаимопомощи обкома Котулов Иван Иванович и просил меня исправить свет в отдельных комнатах и коридоре. Когда я подошел к предохранительному щитку, я обнаружил, что одна фаза не включена, потом она сама включилась. Очевидно, внизу в подвале кто-то выключил и включил. Когда свет был налажен по всем комнатам, я пошел в машинное бюро за пиш. машинками. Со мной за этими машинками направился и кладовщик Васильев Григорий Григорьевич. Дойдя по коридору до угла левого коридора, мы увидели, что с нами поравнялся т. Киров. Васильев попросил меня закрыть стеклянную дверь на левом коридоре, которая ведет в 4-ю столовую. Я пробежал впереди т. Кирова шагов на 8, вдруг услышал сзади выстрел, когда я обернулся, раздался второй выстрел. Я увидел, что т. Киров лежит, а второй медленно спускается на пол, опираясь на стенку. У этого человека в руках находился «Наган», который я взял у него из рук, когда я у стрелявшего в т. Кирова взял «Наган», он был как будто без чувств.

ПЛАТОЧ

Оказывается, за 17 минут до убийства Кирова в отдельных комнатах и коридоре пропал свет, а потом сам включился.

ЦитироватьКотулов Иван Иванович и просил меня исправить свет в отдельных комнатах и коридоре. Когда я подошел к предохранительному щитку, я обнаружил, что одна фаза не включена, потом она сама включилась. Очевидно, внизу в подвале кто-то выключил и включил.

Это означает, что таким образом подавали сигнал о прибытии т. Кирова. "Кто-то в подвале включил и выключил." Не Николаев же.

Причём, т. Киров без всякой охраны поравнялся с монтёром, а потом монтёр
Цитироватьпробежал впереди т. Кирова шагов на 8
, но Николаева не видел. Как так?

Сестра Гигон

Цитата: nvryz701 от 01.01.2023, 20:48Очень любопытны показания монтёра:

Оказывается, за 17 минут до убийства Кирова в отдельных комнатах и коридоре пропал свет, а потом сам включился.

Это означает, что таким образом подавали сигнал о прибытии т. Кирова. "Кто-то в подвале включил и выключил." Не Николаев же.

Причём, т. Киров без всякой охраны поравнялся с монтёром, а потом монтёр, но Николаева не видел. Как так?

Для понимания нужна схема места преступления.

Сестра Гигон

Тут интересно другое: осенью 1934  в НКВД дважды поступали сведения от секретной сотрудницы Волковой о том, что на Кирова готовится покушение. Причём, в два разных отдела. После этого НКВД арестовывает саму Волкову ( !) и требует от неё признания в том, что она сделала ложный донос. После этого Волкову отправляют в психиатрическую больницу. Как это объяснить? Напрашивается вывод, что чекисты действовали в чьих-то интересах, блокируя информацию о готовящемся покушении. Потом суд приговорил одного из них к десяти годам лагерей, а двух других- к двум годам с формулировкой «за халатное отношение к служебным обязанностям». Но была ли это только халатность?

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 01.01.2023, 23:09Тут интересно другое: осенью 1934  в НКВД дважды поступали сведения от секретной сотрудницы Волковой о том, что на Кирова готовится покушение. Причём, в два разных отдела. После этого НКВД арестовывает саму Волкову ( !) и требует от неё признания в том, что она сделала ложный донос. После этого Волкову отправляют в психиатрическую больницу. Как это объяснить? Напрашивается вывод, что чекисты действовали в чьих-то интересах, блокируя информацию о готовящемся покушении. Потом суд приговорил одного из них к десяти годам лагерей, а двух других- к двум годам с формулировкой «за халатное отношение к служебным обязанностям». Но была ли это только халатность?
Полагаю, что такого рода донесения о готовящихся покушениях на известных лиц поступают в органы постоянно, и в огромном количестве. Давать ход каждому из них, и глубоко проверять каждое из них- это значит привести к параличу и деятельность органов, и деятельность самих государственных функционеров. Потом, когда ЧП все-таки происходят, всплывают на свет божий и те донесения, в которых "предупреждали"(возьмите любой случай успешного покушения на какого угодно политика- где угодно, и в какое угодно время; там обязательно будет информация о предупреждениях). А если ЧП не происходят, то ничего и не всплывает.
Лишь арест Волковой, и помещение ее в психушку, выбиваются из стандартной схемы. Но это можно объяснить особенностями конкретно 1934 года, который был в некотором роде водоразделом между двумя политическими периодами.
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: nvryz701 от 01.01.2023, 20:48но Николаева не видел. Как так?
Он в туалет забежал.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 01.01.2023, 23:38Полагаю, что такого рода донесения о готовящихся покушениях на известных лиц поступают в органы постоянно, и в огромном количестве. Давать ход каждому из них, и глубоко проверять каждое из них- это значит привести к параличу и деятельность органов, и деятельность самих государственных функционеров. Потом, когда ЧП все-таки происходят, всплывают на свет божий и те донесения, в которых "предупреждали"(возьмите любой случай успешного покушения на какого угодно политика- где угодно, и в какое угодно время; там обязательно будет информация о предупреждениях). А если ЧП не происходят, то ничего и не всплывает.
Лишь арест Волковой, и помещение ее в психушку, выбиваются из стандартной схемы. Но это можно объяснить особенностями конкретно 1934 года, который был в некотором роде водоразделом между двумя политическими периодами.
Откуда вам известно, что в огромном количестве? В любом случае, донос о готовящемся покушении на одного из вождей партии нельзя было оставлять без изучения. А что делают чекисты? Они устанавливают наружное наблюдение за Волковой! Для чего, спрашивается?
Цитата:
«Согласно фабуле советского приговора, осенью 1934 года Волкова рассказала Мосевичу, что на Кирова готовится покушение. Однако тот «не придал этому материалу должного значения и держал этот материал без движения». То же самое Волкова сообщил и в другой отдел, где работал Янишевский. Тот поручил проверить информацию Мечиславу, однако Мечислав «сразу, без всяких оснований решил, что заявления Волковой ложны».
В итоге НКВД посчитало поведение самой Волковой подозрительным и установило за ней наружное наблюдение, которое «помешало ей вести дальнейшую разработку». Затем Волкову арестовали, чтобы добиться от нее признания, что она сделала ложный донос. НКВД отправило женщину «без всяких к тому оснований» в психиатрическую больницу»

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 01.01.2023, 23:09Тут интересно другое: осенью 1934  в НКВД дважды поступали сведения от секретной сотрудницы Волковой о том, что на Кирова готовится покушение. Причём, в два разных отдела. После этого НКВД арестовывает саму Волкову ( !) и требует от неё признания в том, что она сделала ложный донос. После этого Волкову отправляют в психиатрическую больницу. Как это объяснить? Напрашивается вывод, что чекисты действовали в чьих-то интересах, блокируя информацию о готовящемся покушении. Потом суд приговорил одного из них к десяти годам лагерей, а двух других- к двум годам с формулировкой «за халатное отношение к служебным обязанностям». Но была ли это только халатность?
А с Волковой потом что стало?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 01.01.2023, 23:46А с Волковой потом что стало?

Не знаю.В статье не написано.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 01.01.2023, 23:45Откуда вам известно, что в огромном количестве?
Вот из этого:
Цитата: Demetrius от 01.01.2023, 23:38возьмите любой случай успешного покушения на какого угодно политика- где угодно, и в какое угодно время; там обязательно будет информация о предупреждениях
Не может же быть, чтобы спецслужбисты во всех странах и во все времена были либо заговорщиками, либо халатными раздолбаями.

nvryz701

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 01.01.2023, 23:45В любом случае, донос о готовящемся покушении на одного из вождей партии нельзя было оставлять без изучения. А что делают чекисты? Они устанавливают наружное наблюдение за Волковой! Для чего, спрашивается?

Чтобы изучить донос. Как ни крути, ответ напрашивается именно такой.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 01.01.2023, 23:49Вот из этого:Не может же быть, чтобы спецслужбисты во всех странах и во все времена были либо заговорщиками, либо халатными раздолбаями.

Эти ваши рассуждения «с потолка». А тут конкретный случай, когда НКВД не только не отреагировал на сигнал от своего секретного сотрудника, но и самого сотрудника почему-то подверг репрессиям из-за сигнала.

azazella177 06

Цитата: nvryz701 от 01.01.2023, 20:48
ЦитироватьОчевидно, внизу в подвале кто-то выключил и включил.

а откуда те кто в подвалах сидел знали когда он прибыл ? :o
им как то по другому передавали , чтоб те передали с помощью отключения света?
У вас такие сложные инсценировки :)

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 01.01.2023, 23:09Тут интересно другое: осенью 1934  в НКВД дважды поступали сведения от секретной сотрудницы Волковой о том, что на Кирова готовится покушение. Причём, в два разных отдела. После этого НКВД арестовывает саму Волкову ( !) и требует от неё признания в том, что она сделала ложный донос. После этого Волкову отправляют в психиатрическую больницу. Как это объяснить?
Повседневной рутиной того времени . )
Цитата: Ems Länder in от 01.01.2023, 23:45В любом случае, донос о готовящемся покушении на одного из вождей партии нельзя было оставлять без изучения. А что делают чекисты? Они устанавливают наружное наблюдение за Волковой! Для чего, спрашивается?
ну так и изучили и разозлились , что зря изучали :)

nvryz701

Цитироватьна связи, как осведомитель, состояла некая гр-ка Волкова Мария Николаевна, незамужняя, имевшая двоих маленьких детей, которая, имея некоторые связи с лицами из числа уголовно-преступной среды, давала регулярную информацию, представлявшую оперативную ценность, так как она была направлена на вскрытие и пресечение уголовной деятельности воров