Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 09.04.2026, 23:32Ну уж во всяком случае, они не назначают исполнителем явного психа, от которого непонятно чего ждать. Это все равно что полуслепую Каплан отправлять Ильича убивать.
Как видем не все ровно )
Полуслепаая не убила , а полупсих убил )
  Надо смотреть на итоговый результат :)

Цитата: Medgaz от Вчера в 10:37Ну а где гарантия, что псих на суде не расскажет, как оно на самом деле было...
А что он может рассказать если он уверен , что сделал это сам и никто на его решение не повлиял  :)
Именно потому для такого делс таких полупсихов и выбирают :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 13:10А что он может рассказать если он уверен , что сделал это сам и никто на его решение не повлиял  :)
А как вы можете залезть в голову психа и знать, в чем он уверен? Сегодня он вам одно скажет, завтра другое... Да и вообще голова, как известно, предмет темный и исследованию не подлежит.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 13:05Ну так убили-то в итоге не сотрудники НКВД. А сотруднники, согласно Волковой, проявили преступную халатность, не реагируя на ее бредятину и поместив ее в психушку.

Если это был заговор, они бы не шли убивать толпой, а оказывали бы такое содействие, блокируя предупреждения и  отпуская после задержания с оружием. Кто-то отключил электричество в подвале, а электрик, будто бы, не знал об этом. А перед появлением Кирова - включили...  Подумайте: щиток - в подвале, а отключили именно ту часть, где должен был появиться Киров, и где никто, кроме этого электрика, не вёл никакие работы с проводкой. Отключили бы всё здание - ему нечего было бы делать в щитке на этом этаже. И кто-то сделал второй выстрел: возможно, промазал именно Николаев...

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 13:56щиток - в подвале, а отключили именно ту часть, где должен был появиться Киров,
Ну а логика какая в этом отключении? Оно, наоборот, затруднило бы задачу убийце - поди попади в голову в темноте.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 14:02Ну а логика какая в этом отключении? Оно, наоборот, затруднило бы задачу убийце - поди попади в голову в темноте.

Вспомните последовательность: включили свет, и вскоре появился Киров... Когда произошёл выстрел, свет уже включили, а электрик закончил работу со щитком. Это могло быть даже сигналом.

ЦитироватьКо мне в комнату № 451 явился сотрудник кассы взаимопомощи обкома Котулов Иван Иванович и просил меня исправить свет в отдельных комнатах и коридоре. Когда я подошел к предохранительному щитку, я обнаружил, что одна фаза не включена, потом она сама включилась. Очевидно, внизу в подвале кто-то выключил и включил.

Когда свет был налажен по всем комнатам, я пошел в машинное бюро за пиш. машинками. Со мной  за этими машинками направился и кладовщик Васильев Григорий Григорьевич.  Дойдя по коридору до угла левого коридора, мы увидели, что с нами поравнялся т. Киров.

Выключили в нужном месте, а перед появлением Кирова включили.
Давно ли работал это Платоч? Может, поступил на работу перед убийством, а потом исчез: возможно, человека с такими документами просто не было.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 13:10А что он может рассказать если он уверен , что сделал это сам и никто на его решение не повлиял  :)
Именно потому для такого делa таких полупсихов и выбирают

Цитата: Medgaz от Вчера в 13:14А как вы можете залезть в голову психа и знать, в чем он уверен? Сегодня он вам одно скажет, завтра другое...
Ну так неужели вы думаете , что  при таком расскладе, кто то на прямую с ним говорил и Кирова заказывал ? :)  :o

Сергей В.

О 3-комнатной кв Николаева
  Вопрос о ней немаловажный, по поводу нее много копий сломано и самых различных версий ее получения выложено. В те годы острого жилищного кризиса в Питере это было из ряда вон.
Удалось выяснить следующее: Квартира по пер. Батенина 9/59 находилась в т.н. доме работников ВАРЗ - вагоноремонтного завода, на котором работала мать Николаева. Он находился в т.н. Батенинском квартале шлакобетонных домов, которые в конце 20-х стали строить в рабочих кварталах города. Батенинский, ныне это улица Матросова, я знаю неплохо, одно время у меня там друг жил, был среди прочих самым любопытным, почти парадным. Получила квартиру мать, она хоть и работала на заводе простой обтирщицей, но женщина была отнюдь не простая, она попутно ссужала работягам деньги под проценты. Досталась она ей не бесплатно - дом был кооперативный и платить, хоть и в рассрочку, Николаеву с женой приходилось изрядно. То, что мать была небедной, подтверждают сведения об изъятии у нее при обыске и аресте суммы в 5 тыс. руб. Это оромные по тем временам деньги - Кирилина писала, что оклад Кирова составлял 300 руб/мес., а после всех доплат - 500 руб/мес. Сама она жила поблизости не так шикарно, а в николаевской жила еще сестра жены с мужем и его единоутробный брат Петр. В общем, плохие жилищные условия (а у них с Мильдой было двое детей) к качестве мотива можно смело исключать. Так же как, по-видимому, и ревность - его брак с Мильдой представляется на редкость удачным.
Вот так выглядит ныне дом по Матросова, 9, уж не знаю менялась ли нумерация при переименовании:

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 14:33Ну так неужели вы думаете , что  при таком расскладе, кто то на прямую с ним говорил и Кирова заказывал ? :)  :o
Ну пусть накривую заказывал. Как он вообще понял, что ему надо Кирова убить?

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 13:09Это на уровне ОБС - пересказ пересказа. Лазуркина сказала, что ей сказал секретарь Струппе, которому что-то якобы сказала Волкова...

Без чего-то подобного не было бы разговора со Сталиным. Это же глупость: Волкова писала доносы на кулаков, и за это её отправили в психушку, а Сталин вытащил, и зачем-то стал говорить с ней об убийстве Кирова и втемяшивать знакомство с Николаевым. Всё это - без протокола, и потом не использовалось ни в одном процессе (о чём прямо пишут). На самом деле, эти показания и не требовались бы, если бы было нужно придумать заговор: в связях с зиновьевцами признался сам Николаев, и он же сообщил о том, что его задержали с оружием и отпустили, а дальше эти люди сдавали "сообщников". Тем более, что, по общему мнению, можно было получить показания на любого человека.

Совсем другое дело - если Сталин хотел получить от неё информацию: всё, включая дальнейшие действия, становится обоснованным.

УкуРуку

Интересное - с Борисовым... В хрущёвское и горбачёвское время были ещё 2 экспертизы, и хрущёвская - с эксгумацией. Все экспертизы подтвердили удар об стену. Но это не значит, что убийства не было: его везли на допрос к Сталину в кузове грузовика, и с ним там был один из сопровождающих, а второй ехал с водителем. Если удар об стену был подстроен, то сопровождающий мог подтолкнуть Борисова так, чтобы он выпал, или - чтобы его голова выступала за край кузова. Это требовало бы участия водителя, который и заявил, что руль у него выкрутили, а Борисова ударили камнем. И тут - самое интересное: их заставляли признаться в убийстве, и признавшемуся водителю смягчили приговор - так, что он пережил Сталина. Было бы очень странным, если бы убить приказал Сталин, а потом отверг бы версию с несчастным случаем и заставил признаться в убийстве, да ещё бы и оставил живым свидетеля.

Сергей В.

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 03:30в связях с зиновьевцами признался сам Николаев, и он же сообщил о том, что его задержали с оружием и отпустили,
В парадное Кирова вход был прямо с оживленного проспекта, там сидел привратник. Дело темное, но даже если и задержали чела с разрешением на ношение, то в том, что потом отпустили, ничего особо странного нет.