Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 10:44И если бы она писала о кулаках и царском генерале, её бы не обвиняли в том, что она клевещет на сотрудников НКВД.
Скорее всего, она обвиняла сотрудников НКВД в преступной халатности и нежелании принимать меры по ее заявлениям.

Цитата: УкуРуку от Вчера в 10:44Но письмо Кирову о готовящемся покушении было, и оно, действительно, было перехвачено.
Что значит перехвачено? Там такой махровый бред был, что помощники Кирова не сочли нужным шефа с ним знакомить. Ну зачем ему эти подводные лодки и корзины с человеческим мясом?

lilac72

Цитата: Medgaz от Вчера в 10:37Ну а где гарантия, что псих на суде не расскажет, как оно на самом деле было...

Много Ф.Каплан и Освальд успели интересного рассказать?

Medgaz

Цитата: lilac72 от Вчера в 10:56Много Ф.Каплан и Освальд успели интересного рассказать?
С Каплан - дело действительно темное. Но мы же не ее обсуждаем. Николаев, в отличие от нее и Освальда, был ликвидирован не сразу, а после серии допросов и суда. Кроме того, есть его дневники, в которых он подробно описал свои мотивы.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 10:47Там такой махровый бред был, что помощники Кирова не сочли нужным шефа с ним знакомить.

Но Кирова-то убили... В лучшем случае - преступная халатность.

А если бы ничего не говорила о планах по убийству, то и Сталин бы её не вызвал. Есть история о том, как это дошло до Сталина, и я это цитировала. 

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 11:15Но Кирова-то убили... В лучшем случае - преступная халатность.
Так убили совсем не те, о которых она сигнализировала. О Николаеве ведь у нее ничего не было. Хотя, как Волкова потом утверждала, она спала с ним и всю информацию о заговоре получила от него.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 11:19Так убили совсем не те, о которых она сигнализировала. О Николаеве ведь у нее ничего не было. Хотя, как Волкова потом утверждала, она спала с ним и всю информацию о заговоре получила от него.

С Николаевым, да не совсем...

Из ответов КПК
ЦитироватьНиколаева я точно знала. А может быть, эту фамилию мне сообщили неправильно. Я представляла снимок Николаева, он был снят на белой лошади.
<...>
Предъявили фотокарточку и спросили: «Этого знаете? Как его фамилия?».
Я говорю: боюсь назвать, потому что я знала его под тремя фамилиями: Николаев,
Садиков и Дубинский. Одно удостоверение на имя Садикова было
отпечатано на машинке, по этому удостоверению он числился оперативным
работником

Из письма в ЦК КПСС

ЦитироватьТам я познакомилась с гражданином по фамилии Дубинский-Николаев и он же Садиков. По одной фамилии он был Семен Леонидович, а по второй фамилии Леонид Васильевич.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 11:27
ЦитироватьНиколаева я точно знала. А может быть, эту фамилию мне сообщили неправильно. Я представляла снимок Николаева, он был снят на белой лошади.

Из письма в ЦК КПСС

ЦитироватьТам я познакомилась с гражданином по фамилии Дубинский-Николаев и он же Садиков. По одной фамилии он был Семен Леонидович, а по второй фамилии Леонид Васильевич.

Вы разве не видите, что это явный бред? И из него состоят все ее показания.

ЦитироватьВерховный суд России (ВС) отменил приговор, вынесенный в 1935 году в отношении трех сотрудников секретно-политического отдела НКВД, осужденных по делу об убийстве Сергея Кирова. Мечислава Бальцевича, Андрея Мосевича и Дионисия Янишевского 87 лет назад судили за халатность, которая привела к гибели секретаря ЦК ВКП(б) в здании Смольного. Оправдать их в 2022 году потребовала Генпрокуратура, публично не объясняя причин из-за грифа «совершенно секретно» на материалах дела. Историк Никита Петров полагает, что с просьбой о реабилитации могли обратиться родственники чекистов...

Примечательно, что сама формулировка о «халатности», за которую в 1935 году судили 12 чекистов, появилась в материалах дела (фрагменты которого частично есть в исторических исследованиях) в связке с «гражданкой Волковой».

Она якобы сообщала в НКВД о подготовке покушения на Сергея Кирова. «Волкова Мария Николаевна 1906 года рождения обозначена в справочниках как "осведомительница органов госбезопасности", то есть агент,— рассказывает Никита Петров.— Она была сумасшедшей, и после убийства Кирова ее определили в лечебницу. Но за ее "сигнал" в НКВД тем не менее сразу ухватились (так как это укрепляло версию о террористах.— "Ъ"). Делом Волковой занялись в середине 1950-х, председатель КГБ Иван Серов тогда писал, что ее сигнал (о покушении.— "Ъ") был совершенно не предметный и не конкретный». Мария Волкова, по словам историка, была автором версии о том, что Леонид Николаев в октябре 1934 года при подготовке первого, неудавшегося, покушения на Сергея Кирова «был задержан с дневником и пистолетом, но почему-то отпущен». Информации о месте и дате смерти Марии Волковой нет.

https://www.kommersant.ru/doc/5295108

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 11:31Вы разве не видите, что это явный бред? И из него состоят все ее показания.

Легко может быть и разводкой. Раз уш люди так легко на это ведутся, было бы странным, если бы хитрованцы это не использовали :D

Люди сейчас знают о тех же мошенниках, которые представляются сотрудниками ФСБ, и могут фальшивые удостоверения показывать, но в возможность такой разводки не верят...

Сомнительно, что это был Николаев. Например - такое:

ЦитироватьНиколаев водил меня раз в Смольный, чтобы меня восстановили на работе.
Известно, что Николаев сам мыкался без работы...

Всего-то и надо было - дать фотографии на опознание, и ещё - задать те вопросы о "лодке" и "гранатах", о которых я писала.

Кто-то разыграл крутой спектакль, в результате которого не только был убит Киров, но и множество сотрудников НКВД получило лагеря и расстрелы. Скорее всего, и настоящего Николаева так же развели, как и Волкову.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 11:38Всего-то и надо было - дать фотографии на опознание
Так ей и дали фото Николаева, как она говорит. На белой лошади...

Цитата: УкуРуку от Вчера в 11:38Легко может быть и разводкой.
Так ее и до убийства, и после разводили?  :o  А что в ее показаниях тогда не разводка, в чем их ценность?

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 12:01Так ей и дали фото Николаева, как она говорит. На белой лошади...

Сталин показывал ей какие-то фотографии, но в 1956 можно было повторить: врял ли запомнила его по фотографии так, что снова бы узнала.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 12:01Так ее и до убийства, и после разводили?  :o  А что в ее показаниях тогда не разводка, в чем их ценность?

Конечно - до. Выяснить, не являлось ли это разводкой. Если её "Николаев" - вовсе не Николаев, и всё это было разводкой, то это были настоящие заговорщики. Но в 1956 выяснять это не собирались: была цель - отрицать заговор, и преподнести его как выдумку Сталина. Не стоит от них ждать большей честности, чем от сталинских деятелей.

По тексту https://cyberpedia.su/5x15fc.html - кто только ни врал об этом деле: от Молотова, Ворошилова и Судоплатова до Роя Медведева. Все врут ради своих политических целей.

Примерчик:

ЦитироватьМолотов не упоминает о словах Николаева о сотрудниках НКВД, которые приказали ему убить Кирова. Но нам кажется, что надежность Молотова как свидетеля по данному делу вызывает большие сомнения. Если рассказы о попытке Николаева обвинить в убийстве НКВД соответствуют действительности, то у Молотова были все причины держать язык за зубами. Хрущев упоминает, что ни у кого не возникало даже желания спросить у Молотова и Ворошилова, справедливы или нет эти слухи. «Они были не такими дураками, чтобы говорить об этом, а мы не такими наивными, чтобы спрашивать». Надежность сведений, сообщенных Молотовым довольно невысока. Его беседы с Чуевым печально известны ложью, к которой он прибегал в тех случаях, когда полагал, что правда может причинить ущерб партии или правящему режиму

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 12:15Конечно - до. Выяснить, не являлось ли это разводкой. Если её "Николаев" - вовсе не Николаев,
Никакого Николаева в ее показаниях до убийства не было вообще. Были кулаки и генерал.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от Вчера в 12:36Никакого Николаева в ее показаниях до убийства не было вообще. Были кулаки и генерал.

По крайней мере, были какие-то сотрудники НКВД, которые намеревались убить Кирова.

Была у Сталина прична беседовать с ней...

ЦитироватьИз воспоминаний Д. А. Лазуркиной

...Когда Кирова убили прибежал ко мне секретарь Струппе — Иовлев — член партии с 1913 года, стал плакать: «Я совершил преступление», — говорит. И рассказал вот что. Месяц тому назад к нему пришла женщина и требовала обязательно встречи со Струппе. Он сказал: «Струппе нет. Он уехал в область». Она настаивает: «Мне срочно нужен Струппе». Он говорит: «Струппе нет. Приедет только через три дня». И тогда она сказала вот что: «...позавчера в воскресенье, наше НКВД было в Детском селе, там собрались руководящие работники НКВД... Они напились, и было слышно, что они говорили об убийстве Кирова, разговор был неточный, но все же слышно было, что они говорили об убийстве Кирова...» Когда Струппе вернулся, она и Иовлев пытались найти эту женщину, но оказалось, что она сумасшедшая и заключена работниками НКВД в психиатрическую больницу, я сказала: «Знаешь что, идем сейчас же, приехала комиссия по расследованию убийства Кирова. Приехал Ежов. Пойдем к нему». Пришли. Он выслушал, сказал: «Я должен пойти к Сталину». Он пошел к Сталину и рассказал об этой истории. Сталин распорядился немедленно послать за этой женщиной. Она находилась в сумасшедшем доме. Ее привезли к Сталину, и все мы видели, как ее вели, она шла под охраной к Сталину в кабинет.

К тому же, если заговор в НКВД был, то понятно, что её донесения попадали к самим заговорщикам, и не сохранялись.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 12:39По крайней мере, были какие-то сотрудники НКВД, которые намеревались убить Кирова.

Ну так убили-то в итоге не сотрудники НКВД. А сотруднники, согласно Волковой, проявили преступную халатность, не реагируя на ее бредятину и поместив ее в психушку.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от Вчера в 12:39прибежал ко мне секретарь Струппе — Иовлев — член партии с 1913 года, стал плакать
Это на уровне ОБС - пересказ пересказа. Лазуркина сказала, что ей сказал секретарь Струппе, которому что-то якобы сказала Волкова...