Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 28.03.2026, 22:18С серпом там Мильда была, она из латышских крестьян вроде...
Не просто крестьян, а прямо батраков. По другим источникам являлась дочерью управляющего имением.
Министерство Пространства и Времени

Medgaz

Цитата: Demetrius от 28.03.2026, 22:26Просто ставлю себя их место..
Да, я тоже об этом подумал, но тут есть риск, что кто-то выйдет в коридор во время выноса тела. Тогда уже и стрелять в стену незачем. Лучше не выносить, а как предположил Сергей, сделать вид, что внесли в квартиру и раздели для оказания медпомощи. Интрига тут в том, слышали ли выстрелы работники Смольного.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 28.03.2026, 22:31Да, я тоже об этом подумал, но тут есть риск, что кто-то выйдет в коридор во время выноса тела. Тогда уже и стрелять в стену незачем. Лучше не выносить, а как предположил Сергей, сделать вид, что внесли в квартиру и раздели для оказания медпомощи. Интрига тут в том, слышали ли выстрелы работники Смольного.
Нужен следственный эксперимент.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 28.03.2026, 22:31Да, я тоже об этом подумал, но тут есть риск, что кто-то выйдет в коридор во время выноса тела.
Коридор можно было перекрыть. Под тем предлогом, что в нем тело(уже лежит). И вынести.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 28.03.2026, 21:05Инсценировщикам надо было вытащить тело в коридор и выстрелить в стену. Пусть народ сбегается.
Так Николаев там в стену и выстрелил, испугавшись летящего молотка :)

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 28.03.2026, 22:29Не просто крестьян, а прямо батраков. По другим источникам являлась дочерью управляющего имением.
Принялся книгу Аллы Кириллиной "Неизвестный Киров" перечитывать. В 90-е я заслушивался ее рассказами о Кирове по проводному ленинградскому радио.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 28.03.2026, 22:50Так Николаев там в стену и выстрелил, испугавшись летящего молотка :)
И попал в кресло из комнаты отдыха)

Medgaz

Вот тут около 400 архивных документов по делу об убийстве Кирова.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/473261-eho-vystrela-v-smolnom-istoriya-rassledovaniya-ubiystva-s-m-kirova-po-dokumentam-tsk-kpss

Ротари

Цитата: Demetrius от 28.03.2026, 22:37Нужен следственный эксперимент.
А есть кандидат на роль Кирова?

Demetrius

Цитата: Ротари от 29.03.2026, 00:26А есть кандидат на роль Кирова?
Нужен кандидат на роль обычного работника Смольного, который должен услышать(либо не услышать) выстрелы в кабинете Кирова.

УкуРуку

Очень сомнительно, что такой текст ему написали бы следователи ради какой-то пропаганды (если сами не являлись противниками Сталина)

ЦитироватьВ 1934 году, рассматривая положение дел в стране, я считал, что главная причина всех наших затруднений состоит в том, что виднейшие деятели оппозиции  — ЗИНОВЬЕВ, КАМЕНЕВ и другие отстранены от руководства партией,  что существующее руководство во главе со СТАЛИНЫМ ведет неправильную  политику. Внутри партии существует тяжелейший режим, сдавливающий все проявления свободной мысли. Это привело к тому, что в крупнейших вопросах  внутренней политики партия шла по неправильной дороге.  Такая оценка вызывала в каждом из нас, участников организации, настроение  большой озлобленности, в первую очередь, против СТАЛИНА. Мы не могли ожидать изменений парт, руководства методами внутрипартийной  демократии, отдавали себе отчет, что этот путь вовсе исключен. Отсюда  оставалась одна дорога — дорога террористических актов.

В моем «Ответе перед партией и отечеством» я свои взгляды по вопросу о положении рабочего класса в условиях Союза кратко так формулировал: «Для нас, для рабочего люда, нет свободного доступа к жизни, работе, учебе».  Этим я хотел указать на тяжелое материальное положение рабочих в стране, на то, что рабочему затруднен доступ к культуре, знаниям.  Далее, я считал, что политика штрафов Советского правительства возвращает  нас к практике штрафов дореволюционного времени. Поэтому поводу  в моем документе кратко сказано: «Везде и всюду, по малейшему поводу,  как это было в прежнее время, висит угроза штрафа».  По вопросу о положении народного хозяйства я утверждал, что в стране существует бесплановость, которая приводит к упадку производительных сил. О транспорте я указывал на то, что, благодаря этой бесплановости, транспорт используется неправильно, что это приводит к огромному расточительству,  непроизводительным прогонам составов.  Я не был согласен с карательной политикой партии и правительства, возражал  против применения расстрела, видел в этой практике средство, при помощи  которого руководители партии разделываются со своими политическими  противниками. Я считал, что благодаря неправильной политике партии и правительства, денежное обращение происходит замедленными темпами, что приводит к ряду нездоровых явлений внутри народного хозяйства.  Я указывал на то, что огромные прорывы в хозяйстве прикрываются шумихой  и трескотней об успехах, чего в действительности нет. В стране существует  зажим самокритики, который сочетается с огромным ростом бюрократизма  и засильем в аппарате чуждыми людьми.  По вопросу о войне я утверждал, что опасности войны для Советского Союза нет, между тем, партия непрестанно указывает на огромную угрозу войны. Я рассматривал эту агитацию как прикрытие для того, чтобы отвлечь  внимание широких трудящихся масс от тяжелого внутреннего положения,  которое является результатом неправильной политики ЦК партии и правительства. Я считал, что вложение огромных средств для развития военной  промышленности происходит за счет нажима на рабочие массы, за счет ухудшения их материального положения.  Оценивая общее положение, я считал, что существует большая пропасть между управляющей верхушкой и массой.

Уподобляя себя деятелю освободительного движения эпохи Екатерины 2-й — РАДИЩЕВУ, я писал, что: «его сила была в том, что он не мог равнодушно  молчать, видя непорядки». Советское правительство я сравнивал с самодержавием,  говоря: «Екатерина дорожила своей властью и награждала любимцев по своей прихоти», делая вывод, что такое же положение имеется в Союзе.  Я готовил себя к решительным действиям и делал прямой вывод о том, что все средства хороши в борьбе с партийным руководством, которым создан  такой режим.  Вступив на путь признания приемлемости террора как средства политической  борьбы, что разделяли мои товарищи, с которыми я совместно подготавливал  и осуществлял террористический акт над КИРОВЫМ, я считал, что этот путь будет заказан всем тем, кто захочет действительно бороться за лучшее будущее. Я писал: «Да, еще потребуется еще немало смелых людей, готовых отдать себя во имя исторической миссии. Я готов пойти на это ради целого человечества».

Коммунисты героизировали аналогичные действия революционеров, поэтому эти вещи были бы для них совершенно нормальными.

Сергей В.

Цитата: Medgaz от 28.03.2026, 23:35Вот тут около 400 архивных документов по делу об убийстве Кирова.

https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/473261-eho-vystrela-v-smolnom-istoriya-rassledovaniya-ubiystva-s-m-kirova-po-dokumentam-tsk-kpss
Перечитал. И считаю, что Ева Меркачева из МК со своими экспертами перемудрили
И вот почему:
1) Киров был очень невысокого роста, на всех фотографиях со Сталиным, тоже отнюдь не баскетболистом, он выглядит примерно на полголовы ниже вождя. А рост Сталина был примерно 167-170 см, а у Кирова тогда рост 155, если не меньше. То есть примерно столько же, как и у Николаева. Следовательно, никаких особых трудностей у Николаева застрелить Кирова в коридоре не было. Тем более что пуля вошла Кирову чуть ниже темечка и срикошетила от лобной кости чуть выше левой надбровной дуги, т.е. пошла почти параллельно.
2) Насчет слоновьих костей Кирова и фуражки очевидно приврали. Анализам я привык верить, но не всем и не всегда - вполне кто-то мог совать в нее мельхиоровый инструмент за прошедшие годы, какой-нибудь штангенциркуль или калибр и т.д. и т.п.
3) На инсценировку у НКВДистов категорически не было времени и возможности.
4) Киров был обут в сапоги! Уже одно это обстоятельство практически исключает секс в задней комнате.
5) Монтер тов. Селивестр Платоч на стремянке в коридоре не стоял, он только открыл электрошкаф там, как свет на потухшей фазе включили из подвала. Его тут же заловил кладовщик Васильев и всучил ему в руки Ундервуд, чтобы тот донес эту машинку до лифта в коридоре. Киров эту двойку нагнал и тогда этот Васильев сделал финт ушами: отобрал у Сильвестра машинку и понес ее взад, а самого послал вперед Кирова, чтобы тот закрыл распахнутую стеклянную дверь лифта. И Сильвестр Кирова обогнал! Самого момента убийства ни то, ни другой не видели, т.к. оба были к нему спиной. Выстрелов было 2 один за другим. Первым на МП оказался монтер: он отобрал и отшвырнул у Николаева наган и пару раз тому крепко врезал.
6) Смерть была мгновенной, Киров кулем со стуком упал головой вниз, гематому от этого падения зафиксировали при вскрытии. Из носа и горла жертвы на пол натекла кровь.
7) Через минуту на МП была толпа сотрудников, какая уж там инсценировка.
8) Единственная зацепка в пользу новой версии - Мильду Драуле, если верить протоколу, допросили уже в 16-47, т.е. через четверть часа того же дня. Только это какая то ошибка - на столе в кабинете мертвого еще час оживлял весь цвет ленинградской профессуры. Да и работала Мильда не в обкоме партии, а в управлении наркомтяжмаша в другом крыле Смольного. И спрашивали ее исключительно о муже. И красавицей сексапильной она не была, скорее наоборот, а Киров предпочитал хорошеньких актрис и балерин.

УкуРуку

Допросы 1956 года выглядят очень грязными: следователи отвергают неудобные показания и давят, требуя их изменить.

Серов и Руденко допрашивают Коцафу:

ЦитироватьКацафа:

Вскоре вслед за нами в УНКВД приехали Ягода и Миронов и стали допрашивать  при мне Николаева. Ягода выяснил у Николаева его биографические данные, но никаких вопросов по существу самого террористического акта ему не поставил. Ягода приказал Миронову записать в протокол допроса, что отец Николаева использовал наемную рабочую силу, против чего Николаев категорически  возражал, в результате чего, когда Николаеву было предложено подписать  протокол с одними установочными данными, он от подписи отказался и, показывая на Ягоду, сказал: «пусть он подписывает его». Когда после этого Ягода объявил, кем он является, Николаев заявил: «а, это вы международный палач» и нанес ему целый ряд оскорблений. Допрос Николаева был прерван, и его водворили в одиночную камеру внутренней тюрьмы.

Когда у нас наладились взаимоотношения и мы стали беседовать между собой, Николаев мне рассказывал, что его вызывали на допрос Сталин и Ворошилов. Со Сталиным он отказался разговаривать и вообще вел себя грубо. С Ворошиловым же он вел себя корректно и отвечал на все поставленные  ему вопросы. При этом Николаев мне говорил, что убил он Кирова по личным мотивам, питая к нему обиду за увольнение его с работы в Ленинградском  обкоме партии, неоказание помощи в устройстве на другую работу и отказ в выдаче путевки в санаторий. Такой же версии Николаев придерживался и на допросах.  В ночь на 13 декабря Николаев заговорил во сне. Он говорил: «если арестуют Котолынова, беспокоиться не надо: он человек волевой, а вот если арестуют Шацкого — это мелюзга, он все выдаст». Услышав эти слова, я сразу же вытащил блокнот и записал их.

<...>

ВОПРОС: Вы утверждаете, что после Вашего рапорта о якобы сказанной Николаевым фразе во сне он сразу же признался на допросе в своих преступных связях с Котолыновым и Шатским. Так ли это?

ОТВЕТ: Да, так оно и было.

ВОПРОС: Это неправдоподобно. Николаев, ведший себя так вызывающе со Сталиным и Ягодой, и вдруг сразу признался. В этой комбинации чувствуется провокация. Расскажите честно, кто подсказал Николаеву идею связи его с группой Котолынова—Шатского?

ОТВЕТ: Я честно рассказал о том, что было в действительности. Я ничего не выдумываю, говорю то, что было.

ВОПРОС: Были ли знакомы Котолынов и Румянцев с Николаевым?

ОТВЕТ: Да, они вместе работали.

ВОПРОС: Вы утверждаете, что Николаев во сне вслух мыслил, чего никогда не бывает в жизни. Вам еще раз предлагается сказать правду, как это было в действительности.

ОТВЕТ: Я хорошо помню, что Николаев эту фразу произнес, и я ее записал в блокнот. Я не исключаю, может быть, он не спал, а сознательно имитировал сон.

ОТВЕТ: Почти на всех. Допрашивал Николаева Дмитриев. Первые 13 дней Николаев на следствии утверждал, что он убил С.М. Кирова на почве личной вражды, и следователь никаких вопросов о Котолынове, Румянцеве и других ему не задавал. Эти фамилии всплыли после разговора Николаева во сне, о котором я уже показал. Вскоре после признания Николаева о его связях  с Котолыновым и Румянцевым последние были тоже арестованы.

ВОПРОС: Вы показываете неправду. Осмысленной речи во сне не бывает.  Человек во сне говорит обычно нечленораздельно. Расскажите, как в действительности было дело. 

ОТВЕТ: Я говорю правду.

"Николаев во сне вслух мыслил, чего никогда не бывает в жизни", "Осмысленной речи во сне не бывает. Человек во сне говорит обычно нечленораздельно" - неправда, бывает. И в такой ситуации этого можно ожидать.

НифНафНуф

Цитата: УкуРуку от 29.03.2026, 02:05что такой текст ему написали бы следователи ради какой-то пропаганды
Текст писали другие , товарищи из кабинетов повыше.

НифНафНуф

Цитата: Demetrius от 29.03.2026, 01:31который должен услышать(либо не услышать) выстрелы в кабинете Кирова.
Старые стены отличались большой толщиной и двери тоже, я думаю, со звукоизоляцией или прочим таким были. Другой вопрос ;выстрел в коридоре, там такое эхо должно гулять , что сбежались бы все окрест.