Убийство Кирова

Автор Alina, 21.12.2022, 10:07

« назад - далее »

НифНафНуф

— Объяснением этого явилась индивидуальная особенность Кирова, — говорит Зосимов. — У него были очень толстые кости черепа: почти 1 см при норме 3–4 мм.
 Для затылочной пишут аж 15мм и толщина вариабельна по поверхности.
 Но пуля из Нагана в упор пробьёт насквозь всё равно. Похоже, стреляли из Браунинга , вопрос какого. Николаев чисто мурзилка. Стрелял другой.
Ну вот мужик лежит на даме и уже типа кончил, а тут вбегает Николаев и так это мгновенно подбегает и стреляет точно. Сам же Киров никак не реагирует, а должен хоть головой крутануть.  dontknow   

Medgaz

Может, тут уже это было, но на всякий случай.

Документы 1957 года, посвященные расследованию обстоятельств гибели  Борисова

https://colonelcassad.livejournal.com/6270361.html

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 00:05Документы 1957 года, посвященные расследованию обстоятельств гибели  Борисова
Я тоже раньше читал. Какая-то шляпа, совершенный дилетантизм. dontknow

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 00:25Я тоже раньше читал. Какая-то шляпа, совершенный дилетантизм. dontknow
Да, совершенно не похоже на тщательно спланированное убийство под руководством  Сталина. Очевидно, что охрана Кирова накосячила и в спешке пыталась замести следы.

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 10:07Очевидно, что охрана накосячила и судорожно пыталась замести следы.
Накосячила в каком плане, вот вопрос! То , что Николаева вели нет сомнения.

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 10:09То , что Николаева вели нет сомнения.
То есть убил все же Николаев?
Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 00:04Николаев чисто мурзилка. Стрелял другой.
dontknow

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 10:14То есть убил все же Николаев?
Думаю да, но не в пику кровавым лесорубам! mosk
Скажем, Николаев был в Смольном-факт, т.е. зайти в Смольный мог любой-абсурд. И я не знаю, где набрали для расстрела аж 14 человек по делу Кирова.

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 10:23. зайти в Смольный мог любой-абсурд.
Вы экстраполируете более поздние советские порядки (пускали только по пропускам) на более ранние (пускали по партбилетам). Вот как раз после убийства Кирова и ужесточили их.

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 10:23И я не знаю, где набрали для расстрела аж 14 человек по делу Кирова.
Ну, просто для сравнения. По делу об убийстве российского посла в Анкаре осудили также 14 человек - причем совершенно непричастных. Никого, правда, не расстреляли, но пятерым дали пожизненное. Так что ничего удивительного в этой практике нет. Властям бывает выгодно списать такие дела на действия заговорщиков. А уж Сталин использовал убийство Кирова по полной программе. Реально были репрессированы под этим предлогом не 14 человек, а в тысячи раз больше.

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 10:27Вот как раз после убийства Кирова и ужесточили их.
Может и так, но это означает, что сам Смольный весьма удачное место для убийства. Жертва "всегда на месте".
А вот примерное описание из источника. Правда, и там есть косяки.
https://www.drive2.ru/b/509148926402626266

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 10:32Властям бывает выгодно списать такие дела на действия заговорщиков
Именно потому, одиночка-неврастеник Николаев был очень удобен в качестве агнца.

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 10:35А вот примерное описание из источника. Правда, и там есть косяки.
С учетом новых данных, что Киров был убит не в коридоре (о чем свидетельствует и известная ранее траектория пули - сверху вниз), все эти умозаключения большого значения не имеют. 

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 11:01(о чем свидетельствует и известная ранее траектория пули - сверху вниз)
Киров был маленького роста -1-50 без кепки. Тут бы я о траектории посомневался. Если развернуть пистолет(револьвер) плоскостью вниз, то можно произвести такой выстрел "сверху" и так стреляли. И лишних сомнений бы не было, но пробитая фуражка ... dontknow

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от Сегодня в 11:14Киров был маленького роста -1-50 без кепки.
Это Николаев был 1,5 м. Киров почти на 20 см выше. Как маленький мог выстрелить в голову стоящего или идущего большого сверху вниз?

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от Сегодня в 11:19Это Николаев был 1,5 м. Киров почти на 20 см выше. Как маленький мог выстрелить в голову стоящего или идущего большого сверху вниз?
Ой, перепутал. :( Сейчас найду.