Версия И. Гарифуллина

Автор Ильдар, 12.12.2022, 13:20

« назад - далее »

Hunter

Temperance
ЦитироватьЯ не про формальное требование. Я вот про что. Одно дело, брать палатку для эпизодических ночевок, когда нет возможности переночевать в избушке и т.п.
Ночевка в зимовье 8-10человек это тоже не ночевка вдвоем на кровати кинг-зайз. Там тоже плотно надо будет ложиться. Плюс еще его надо найти или знать о нем.

ЦитироватьА в первом случае логичнее взять маленькую, она тупо легче.
Вопрос не только в массе, а еще во вместимости и сугреве зимой.

ЦитироватьВ зависимости от целей и условий похода, палатка просто не может быть одинаковая.
Вопрос - вы в походы ходили?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 12.02.2023, 12:54
ЦитироватьВ зависимости от целей и условий похода, палатка просто не может быть одинаковая.
Вопрос - вы в походы ходили?
ну суть уже не в том , что ходил кто то в поход или нет :) а в том же самом здравом смысле :)
что в турсекции УПИ небыло швейного цеха, который подгонял бы палатки, под число ходящих в поход, в зависимости от индивидуальных требовании :)

Hunter

azazella177 06, судя по постам, человек в походы не ходил. Хотя бы недельной продолжительности.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Temperance

Цитата: Hunter от 12.02.2023, 12:54Вопрос - вы в походы ходили?
Ходила.
1. На перевале Дятлова не была, в том числе зимой.
2. В облачном лесу Панамы не была.
3. В лесу, где погиб Влад Бахов не была.
...
и так в каждой теме.
Цитата: Hunter от 12.02.2023, 12:54Ночевка в зимовье 8-10человек это тоже не ночевка вдвоем на кровати кинг-зайз. Там тоже плотно надо будет ложиться. Плюс еще его надо найти или знать о нем.
Да, там ещё противнее подчас, но палатка при этом не используется. Они что случайным образом на зимовья выходят? Наверное, так маршрут проложен.
Цитата: Hunter от 12.02.2023, 12:54Вопрос не в массе, а во вместимости и сугреве зимой.
Естественно. Просто хочу понять логику, зачем писать в отчете, что можно и побольше набиться, если нет цели уменьшить возможный размер палатки для следующих групп.
Цитата: azazella177 06 от 12.02.2023, 13:03что в турсекции УПИ небыло швейного цеха, который подгонял бы палатки, под число ходящих в поход, в зависимости от индивидуальных требовании
Подгонять количество участников не вариант? Если есть только палатка конкретного размера.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 12.02.2023, 13:26Подгонять количество участников не вариант? Если есть только палатка конкретного размера.
нет не ваиант :) 
во первых надобности такой не было )
так как такое число в такой палатке - дело обычное :)
тот же Согрин ходил )
но наверное он по вашему врет - так что оставим )
 в отчетах есть много примнеров.
что инсценировщики ездили по СССР и отчеты переписывали - маловероятно )
А если уж кому то взбрело бы в голову пойти в такой продолжительный по километражу и сложности поход даже девятером  или восмером , то из никто бы не отпустил бы )
по требованыем того времени )
да и рюкзаки уже бы были по 60 кг весом )

Hunter

Temperance, если ходили, то должны понимать, что палатка для лета и палатка для зимы - это 2 совершенно разных палатки могут быть. Для лета порой палатки туристы шили из старых парашютов (у отца просили достать списанные со складов знакомые). Зимой такая палатка - до одного места дверца. То же и спальники, и то, если ты идешь с печкой, то тебе теплый спальник не нужен - достаточно одеял.

ЦитироватьОни что случайным образом на зимовья выходят? Наверное, так маршрут проложен.
Могут выйти случайно, могут взять из отчетов других групп, могут сказать местные (последнее - не факт т.к. порой туристы вели себя как последнее быдло).  При этом не факт, что зная примерные координаты зимовья ты на него выйдешь. В отчетах не раз встречалось, что группа не доходила до зимовья несколько сот метров или промахивалась - тогда про ДжиПиЭс не слышали.

ЦитироватьПодгонять количество участников не вариант?
С меньшим количеством участников могли не утвердить марштрут. И потом, не забывайте, что при наличии печки, фактически спало не Н туристов, а Н-1, где Н - количество туристов.

Temperance

Цитата: azazella177 06 от 12.02.2023, 13:32но наверное он по вашему врет - так что оставим )
Цитата: azazella177 06 от 12.02.2023, 13:32что инсценировщики ездили по СССР и отчеты переписывали - маловероятно )
Цитата: azazella177 06 от 12.02.2023, 13:32да и рюкзаки уже бы были по 60 кг весом )
Риторика у Вас просто огонь. Я себя такой виноватой чувствую как никогда.
Цитата: azazella177 06 от 12.02.2023, 13:32А если уж кому то взбрело бы в голову пойти в такой продолжительный по километражу и сложности поход даже девятером  или восмером , то из никто бы не отпустил бы )
А какие были нормативы? (мне действительно интересно)

Temperance

Цитата: Hunter от 12.02.2023, 13:41Temperance, если ходили, то должны понимать, что палатка для лета и палатка для зимы - это 2 совершенно разных палатки могут быть. Для лета порой палатки туристы шили из старых парашютов (у отца просили достать списанные со складов знакомые). Зимой такая палатка - до одного места дверца. То же и спальники, и то, если ты идешь с печкой, то тебе теплый спальник не нужен - достаточно одеял.
Я и не писала, что надо брать летнюю, чтобы было легче нести, я предположила, что для этого берут меньше размером, если есть возможность, и если ночевок в ней предполагается относительно не много.
Цитата: Hunter от 12.02.2023, 13:41В отчетах не раз встречалось, что группа не доходила до зимовья несколько сот метров или промахивалась - тогда про ДжиПиЭс не слышали.
Понятно, что надо закладываться на форс-мажор. Но тогда будет N+1 ночевок в палатке, вместо N. Но это всё равно какой-то план плюс-минус, где качество сна в палатке не так критично.

azazella177 06

Цитата: Temperance от 12.02.2023, 13:52Риторика у Вас просто огонь. Я себя такой виноватой чувствую как никогда.

:D  не обращайте внимания, то я в опережение,то годы проведенные в битвах с инсценитовщиками дают о себе знать :) ) я ж вчера уже заранее извинилас за резкость :)

Цитата: Temperance от 12.02.2023, 13:52А какие были нормативы? (мне действительно интересно)
Разрядные требования по туризму на 1957 – 1960 гг.

Лыжный поход  3 категорикя трудности
1.Продолжительность путешествия в днях- 16
  В том числе по малонаселённой местности - 8
2.  Общая протяжённость в км  - 300км
В том числе с преодолением естественных препятствий - 100км
3. Количество ночлегов в полевых условиях.- 6 
Это если в кратце :)

Demetrius

Цитата: Temperance от 12.02.2023, 09:48Например, у Зины были 2 шапки на голове, но разутая. Действительно, не фашисты же под дулом пистолета их разували. Может, они валетом спали, тогда логично без обуви, ноги в центре, а голова к стенке палатки.
А у Золотарева и Тибо на ногах была обувь. Не поместились в ту палатку для ночлега? ))
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 12.02.2023, 02:32Ты можешь впихнуть в ПТ-4 хоть 10 Ильдаров, но полноценного отдыха у тебя не будет.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Министерство Пространства и Времени

Hunter

Demetrius
ЦитироватьА у Золотарева и Тибо на ногах была обувь. Не поместились в ту палатку для ночлега? ))
Учитывая, что это были валенки и бурки, можно предположить, что это была т.н. "стояночная" или "палаточная" обувь.

Temperance

Цитата: Demetrius от 12.02.2023, 16:44А у Золотарева и Тибо на ногах была обувь. Не поместились в ту палатку для ночлега? ))
Я считаю, что они были полностью одеты, потому что в критический момент были на улице. Я сторонница криминальной версии, если что. Или что-то услышали\увидели и пошли проверить, или дежурили.

Hunter

Temperance
ЦитироватьЯ сторонница криминальной версии, если что. Или что-то услышали\увидели и пошли проверить, или дежурили.
Два вопроса
1. Как дежурство соотносится с отсутствием установленной печки и шкурками от корейки?
2. Вы услышали шум, что сразу вылезете проверять?

Temperance

Цитата: Hunter от 12.02.2023, 19:431. Как дежурство соотносится с отсутствием установленной печки и шкурками от корейки?
Вы ж меня сами укоряли, что в палатке должно быть тепло. Как у Вас это соотносится с отсутствием и печки, и спальнков. Т.е. ни того, ни другого.
Ладно, печки нет. Тогда дежурство могло быть вызвано тем, что они чего-то опасались, и поэтому кто-то не спал и следил за обстановкой.
Насчет шкурки. Я её вообще в расчет не беру, потому что с момента обнаружения и до описи вещей в палатку кто только не лазил, и кто там что только не делал.
Цитата: Hunter от 12.02.2023, 19:43Вы услышали шум, что сразу вылезете проверять?
А как же? Сделать вид, что ничего не случилось, перевернуться на другой бок и спать дальше?
Двое оделись и пошли проверить. Что в этом такого ненормального?