Версия И. Гарифуллина

Автор Ильдар, 12.12.2022, 13:20

« назад - далее »

Hunter

НифНафНуф
1. Скорее всего нож был обнаружен, но из-за того, что следствие уже все для себя решило, его нужным образом не закрепило в УД. Но и сбрасывать тот вариант, что его выдумали, для закрытия вопроса о разрезах палатки, срезания одежды и настила нельза.
2. Если нож был, то Иванов мог определить принадлежность ножа, изучив фото - рукоятка у ножа Кривонищенко явно самоделка.
3. Не забываем, что нож финского типа в СССР и нож финского типа в Финляндии это разные понятия. В СССР под финскими ножами (финками) понимали гораздо больший спектр ножей, нежели в стране тысячи озер. Рубить можно и при всадном монтаже, если грамотно сделана термичка с мехобработкой, хвостовик не заужен сильно и нормальная сборка.
4. По поводу "залипы" - смотрим первое предложение пункта 3. В СССР обыватель редко когда разбирался в ножах, даже следователи часто владели данным вопросом весьма поверхностно. По поводу отличения - ниже и Ильдару выложу фото, скажете, чем сделано.

Ильдар
Цитировать1. Смотрел все фотографии по группе Дятлова
Тогда видели и эти два фото (я совместил в одно), где на левом сруб под карандаш просматривается.

А вот вам, как эсперту  фото и вопрос - чем рубили:

Цитировать2. Какое отношение этот вопрос имеет к моей версии? Вы вообще пробовали рубить что то ножом обмороженными руками?
Вы сказали "А", говорите и "Б". Про обмороженные руки - у вас есть доказательства этому?

Цитировать3. Не знаю
4. Предположил
Но вы же говорите, что нож Кривонищенко для рубки был негоден. На основании чего вы это говорите и предполагаете?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 10.01.2023, 22:391. Скорее всего нож был обнаружен, но из-за того, что следствие уже все для себя решило, его нужным образом не закрепило в УД. Но и сбрасывать тот вариант, что его выдумали, для закрытия вопроса о разрезах палатки, срезания одежды и настила нельза.
2. Если нож был, то Иванов мог определить принадлежность ножа, изучив фото - рукоятка у ножа Кривонищенко явно самоделка.
3. Не забываем, что нож финского типа в СССР и нож финского типа в Финляндии это разные понятия. В СССР под финскими ножами (финками) понимали гораздо больший спектр ножей, нежели в стране тысячи озер. Рубить можно и при всадном монтаже, если грамотно сделана термичка с мехобработкой, хвостовик не заужен сильно и нормальная сборка.
4. По поводу "залипы" - смотрим первое предложение пункта 3. В СССР обыватель редко когда разбирался в ножах, даже следователи часто владели данным вопросом весьма поверхностно. По поводу отличения - ниже и Ильдару выложу фото, скажете, чем сделано.
1. Нужным образом ничто не помешало выдать нож Колеватова родственникам и закрепить в УД. Нож Криво ещё более важен, ибо его нужно было обязательно привязать к 4-ке в ручье, а равно и к настилу, который эта 4-ка якобы рубила-срезала.
2. Да никак не определить, что там за рукоятка, тем более, по таким фотографиям. Вариант переделки из кухонного ножа с такой примерно рукояткой мы рассматривали.
3. Ты ошибаешься, найди хоть один пример рубки деревьев ножом с всадным монтажом, исключая современные пластмасски. Дело тут не только в качестве стали.
4. Вопрос в том- кто, как и когда определил, что это финка, а не просто нож даже в советском понимании.
 По фотографиям: топор или большой нож типа мачете. Но никак не обычный нож, намек я давал выше. Тебе не нужно загонять узкий клинок ножа на всю глубину среза, как на фото, достаточно сделать надрез, потом сломать стволик. Это проще и легче. Мы же наблюдаем чистые срезы "сабельного" удара. Более того, если уж попался ствол большого диаметра(те же 40мм), то можно сделать двойной V-образный надруб и это снова проще и легче.   

Hunter

НифНафНуф
1. В 1 томе нет протокола опознания ножа родней Колеватова. Во втором томе только расписка в его получении, и записка следователя о том, что в палатке был обнаружен нож Колеватова, опознанный его сестрой.
2. Рукоятка ножа видна на 3-х фотографиях. Найдите на ней отличительные черты.
3. Чуть позже будут.
4. В который раз повторяю, что то, что понимали под финским ножом (финкой) в СССР и понимали под традиционным финским ножом в самой Финляндии - это две разных вещи. Финским в СССР могли назвать, например, Холбмерг (с него содрали т.н. "финку НКВД"). Вообще в СССР долгое время финкой (финским ножом) могли назвать любой самодельный нож, отличный от столового для масла или сапожного ножа. Определили нож как финский сами поисковики или бравший у них показания сотрудник следствия, причем не видя сам предмет.

ЦитироватьПо фотографиям: топор или большой нож типа мачете.
Подождем ответа Ильдара. И раз уж заговорили о ножах, относите ли вы нож Кривонищенко к большим?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Ильдар

Цитата: Hunter от 10.01.2023, 22:39НифНафНуф
1. Скорее всего нож был обнаружен, но из-за того, что следствие уже все для себя решило, его нужным образом не закрепило в УД. Но и сбрасывать тот вариант, что его выдумали, для закрытия вопроса о разрезах палатки, срезания одежды и настила нельза.

ИльдарТогда видели и эти два фото (я совместил в одно), где на левом сруб под карандаш просматривается.

А вот вам, как эсперту  фото и вопрос - чем рубили:

Вы сказали "А", говорите и "Б". Про обмороженные руки - у вас есть доказательства этому?
Но вы же говорите, что нож Кривонищенко для рубки был негоден. На основании чего вы это говорите и предполагаете?

Я так понимаю что исследования тел не читали? На фото настила и вашем совершенно разные следы. Это видно даже не эксперту
если долго стучать в ворота ада, они откроются

Ильдар

Цитата: Hunter от 11.01.2023, 07:13НифНафНуф
1. В 1 томе нет протокола опознания ножа родней Колеватова. Во втором томе только расписка в его получении, и записка следователя о том, что в палатке был обнаружен нож Колеватова, опознанный его сестрой.
3. Чуть позже будут.
4. В который раз повторяю, что то, что понимали под финским ножом (финкой) в СССР и понимали под традиционным финским ножом в самой Финляндии - это две разных вещи. Финским в СССР могли назвать, например, Холбмерг (с него содрали т.н. "финку НКВД"). Вообще в СССР долгое время финкой (финским ножом) могли назвать любой самодельный нож, отличный от столового для масла или сапожного ножа. Определили нож как финский сами поисковики или бравший у них показания сотрудник следствия, причем не видя сам предмет.
Подождем ответа Ильдара. И раз уж заговорили о ножах, относите ли вы нож Кривонищенко к большим?

Вообще то  у нас есть фото ножа Колеватого. Это видимо пропускаем? Что такое "большой нож"?

Ильдар

Цитата: Hunter от 11.01.2023, 07:13НифНафНуф
3. Чуть позже будут.

Я вспомнил. Вы тот самый чудак который гоняется за мной по всем форумам и сообществам, в попытке затеять совершенно никчемный спор. При этом не смотрели мои ролики. Вот сначала потрудитесь изучить материалы дела (про обморожение) и посмотреть мои видео. На чем я там делаю акцент утверждая что дятловцы не могли рубить ножом стволики. Я не собираюсь оспаривать то о чем не утверждал. Как придумали так и опровергайте. Сами, без меня.

Ильдар

Для ознакомления

Расписка написанная следователем Ивановым в которой упоминается "нож финского типа" Колеватого

Нож Колеватого финского типа

Про обмороженные пальцы

azazella177 06

Цитата: Ильдар от 11.01.2023, 15:06Для ознакомления

Расписка написанная следователем Ивановым в которой упоминается "нож финского типа" Колеватого

расскажите про  "ошибку   в дате выдачи разрешения" :)
третий как год  никак не могу донести, что то разрешение выданное сестре Колеватовa, Риме  :)
 в  мае 1959 года )
 а не  самому Колеватову,  как вы по сей день вещаете ,  на тех своих роликах, которых всем советуете смотреть  :)

Demetrius

Цитата: Ильдар от 11.01.2023, 15:06упоминается "нож финского типа" Колеватого

Нож Колеватого финского типа

Цитата: Ильдар от 11.01.2023, 14:48у нас есть фото ножа Колеватого.
Колеватова.
Его фамилия была Колеватов, а не "Колеватый".
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 11.01.2023, 15:45Колеватова.
Его фамилия была Колеватов, а не "Колеватый".
:D

Hunter

Ильдар
ЦитироватьЯ так понимаю что исследования тел не читали?
Кто сказал, что когда у них обморозились пальцы, они стали рубить стволы на настил?

ЦитироватьНа фото настила и вашем совершенно разные следы. Это видно даже не эксперту
Вам вопрос - чем были срублены стволики с моего фото? На настиле есть косой сруб и сруб "под карандаш".

ЦитироватьВы тот самый чудак который гоняется за мной по всем форумам и сообществам, в попытке затеять совершенно никчемный спор
Учитывая, что вы за свои слова не отвечаете, и убегаете вместо того, чтобы дать развернутый ответ на поставленный вам вопрос, возникший при просмотре ВАШИХ видео, приходится бегать.

ЦитироватьЯ не собираюсь оспаривать то о чем не утверждал. Как придумали так и опровергайте. Сами, без меня
.
Если я укажу тайминг на ваших видео, где вы утверждаете, про то или иное событие или предмет, будете продолжать утверждать, что я это придумал?

ЦитироватьНож Колеватого финского типа
К классическим финским ножам они имеют такое же отношение как кладовщица Валя к прима-балеринам Большого балета. Его финским обозвали только из-за самодельности и низкой компетентности Иванова с Темпаловым. Тем более, что идентифицировать его как тот самый нож Колеватова проблематично.

ЦитироватьЧто такое "большой нож"?
Это я другого форумчанина спросил - что для него "Большой нож", это нож каких габаритов.

НифНафНуф

Цитата: Hunter от 11.01.2023, 07:131. В 1 томе нет протокола опознания ножа родней Колеватова. Во втором томе только расписка в его получении, и записка следователя о том, что в палатке был обнаружен нож Колеватова, опознанный его сестрой.
3. Чуть позже будут.
1. И что мешало Иванову проделать всё тоже самое с ножом Кривонищенко?
 2. Я нашёл таки сам нож и это далеко не финка. Можно ли им рубить деревца? Можно.Но это не умаляет того, что сказано мной выше о самой процедуре рубки.
 3. Жду.
 4. Не путай следствие и подворотню СССР. Определить атрибутику ножа-важная составляющая, тем более, сам Иванов в этом был заинтересован. Назвав нож финкой , он умалил его функциональность, как я пишу выше.
Цитата: Hunter от 11.01.2023, 07:13И раз уж заговорили о ножах, относите ли вы нож Кривонищенко к большим?
Нож , с длинной клинка 167мм отношу к средним по размеру.
Цитата: Hunter от 11.01.2023, 17:37и сруб "под карандаш".
Увы, нет.
Цитата: Hunter от 11.01.2023, 17:37Его финским обозвали только из-за самодельности и низкой компетентности Иванова с Темпаловым.
Проще, никакой криминальной экспертизы ножей не проводилось. 

НифНафНуф

Цитата: Ильдар от 11.01.2023, 14:55На чем я там делаю акцент утверждая что дятловцы не могли рубить ножом стволики.
Всё вертится вокруг того, что теоретически такая рубка ножом возможна. Топоры-пилы остались в палатке, перочинные ножи не годятся , но косые срезы на стволиках видны, нужно было обоснование описания Ортюковым и прочими рубки елей-пихт топором. Лев Никитич оказался в безвыходной ситуации и "нашёл" нож Кривонищенко.

Hunter

НифНафНуф
Цитировать1. И что мешало Иванову проделать всё тоже самое с ножом Кривонищенко?
Если предположить, что нож был, и Иванов его опознавал "не под протокол", то запись в постановлении о закрытии УД про нож правдива.

Цитировать3. Жду.
Скоро будет.

Цитировать4. Не путай следствие и подворотню СССР. Определить атрибутику ножа-важная составляющая, тем более, сам Иванов в этом был заинтересован. Назвав нож финкой , он умалил его функциональность, как я пишу выше.
Так, например, проведенные А.С. Подшибякиным результаты опроса группы следователей, предпринятого для определения уровня их профессиональных познаний о холодном оружии, характеризует его как крайне низкий. Только около 68% опрошенных назвали некоторые наименования разновидностей такого оружия, причем 74% из их числа - лишь одно-два и лишь около 4% - пять и более (и то чаще не верно)... Практически аналогичными оказались и ответы опрошенных о свойствах и признаках холодного оружия. Устинов "Холодное оружие и боевые ножи" Москва 1978 год.
Для интереса найдите приговор Пауэрсу и фотографии изъятых у него вещей - в приговоре его нож обозван "финским", хотя внешне к традиционным финским ножам он никаким образом не относится. ЧТо касается функциональности - у старых финок толщина обуха была порядка 4мм.

ЦитироватьУвы, нет.
Некоторые видят там сруб "под карандаш".

ЦитироватьПроще, никакой криминальной экспертизы ножей не проводилось.
Ильдар его за финский признал. А об уровне компетентности следователей в вопросах холодняка смотрите выше.

Ильдар

Нож Колеватого за финский признал следователь Иванов. Что бы понять про обморожение, надо пройти полтора километра на сильном ветре и морозе минус 25. Возле разведенного костра пальцы не обморозишь. Колоть стволики ножом не было никакой необходимости. Настил никакого отношения к группе не имеет. Ни до ни после этого случая ножом туристы УПИ стволики не кололи. Всегда срезался лапник. Надеюсь не надо объяснять что такое лапник? Даже если предположить что все таки с какого то перепугу решили рубить кухонным ножом стволики (смотрим фото ножа Колеватого и примерно такой же был у Кривонищенко) надо сначала срубить колотушку.