О космосе. Разное.

Автор ivanes, 30.12.2020, 11:24

« назад - далее »

Тамара Орлова

Решила посмотреть, что принесла комета Нишимура в июле 1588 года - оказалось, гибель Великой Армады.
"У берегов Гравелина, Франция, так называемая "Непобедимая армада" Испании потерпела поражение от английских военно-морских сил под командованием лорда Чарльза Говарда и сэра Фрэнсиса Дрейка. После восьми часов ожесточенного боя изменение направления ветра побудило испанцев прекратить сражение и отступить в сторону Северного моря. Надежды на вторжение потерпели крах, остатки испанской армады начали долгое и трудное путешествие обратно в Испанию.
В конце 1580-х годов английские набеги на испанскую торговлю и поддержка королевой Елизаветой I голландских повстанцев в испанских Нидерландах побудили короля Испании Филиппа II спланировать завоевание Англии. Папа Сикст V благословил так называемое "Предприятие Англии", которое, как он надеялся, вернет протестантский остров в лоно Рима. Гигантский испанский флот вторжения был создан к 1587 году, но дерзкий налет сэра Фрэнсиса Дрейка на припасы Армады в порту Кадис задержал отплытие армады до мая 1588 года.
19 мая "Непобедимая армада" отплыла из Лиссабона с миссией обеспечить контроль над Ла-Маншем и переправить испанскую армию на британский остров из Фландрии. Флот находился под командованием герцога Медина-Сидонии и состоял из 130 кораблей с 2500 пушками, 8000 моряков и почти 20 000 солдат. Испанские корабли были медленнее и менее хорошо вооружены, чем их английские аналоги, но они планировали начать абордажные действия, если англичане вступят в бой, и превосходящая испанская пехота, несомненно, одержит верх. Задержанная штормами, которые временно вынудили ее вернуться в Испанию, Армада достигла южного побережья Англии только 19 июля. К тому времени британцы были готовы.
21 июля английский флот начал обстреливать семимильную линию испанских кораблей с безопасного расстояния, в полной мере используя свои дальнобойные тяжелые орудия. Испанская армада продолжала наступать в течение следующих нескольких дней, но ее ряды были поредели из-за нападения англичан. 27 июля Армада встала на якорь на открытой позиции недалеко от Кале, Франция, и испанская армия приготовилась отплыть из Фландрии. Однако без контроля над Ла-Маншем их переход в Англию был бы невозможен.
Сразу после полуночи 29 июля англичане отправили восемь горящих кораблей в переполненную гавань Кале. Охваченные паникой испанские корабли были вынуждены сняться с якорей и выйти в море, чтобы избежать возгорания. Дезорганизованный флот, полностью выведенный из строя, был атакован англичанами у Грейвлайнов на рассвете. В решающем сражении превосходящие английские орудия одержали победу, и разгромленная армада была вынуждена отступить на север, в Шотландию. Английский флот преследовал испанцев до самой Шотландии, а затем повернул назад из-за нехватки припасов.
Потрепанная штормами и испытывающая острую нехватку припасов, Армада отправилась в обратно в Испанию вокруг Шотландии и Ирландии. Некоторые из поврежденных кораблей затонули в море, другие были выброшены на побережье Ирландии и потерпели крушение. К тому времени, когда уцелевший флот достиг Испании в октябре, половина первоначальной армады была потеряна, и погибло около 15 000 человек.
Решительное поражение  "Непобедимой армады" сделало Англию державой мирового класса и впервые внедрило эффективное оружие дальнего действия в морскую войну, положив конец эпохе абордажей и ближнего боя.
https://www.history.com/this-day-in-history/spanish-armada-defeated

За кометой Нишимура следят. 23 сентября её видели. Интересно, что принесет на Землю это её появление?
Известный охотник за кометами Михаэль Ягер из Австрии Jäger на протяжении сентября сделал множество захватывающих изображений кометы Нисимура. Ранее в этом месяце Ягер даже заснял, как комета потеряла хвост в результате так называемого события отключения из-за вспышки солнечного ветра.

Несколько дней спустя, во вторник (5 сентября), Ягер сфотографировал комету после того, как у нее "отрастил" хорошо выраженный хвост.

C / 2023 P1 (Нисимура) 2023 5 сентября GIF Анимация 2.27 UT 35min 16 " / 3.2 HyPA Moravian G3-16200 2x2bin, Михаэль Ягер pic.twitter.com/RnOPSmKnzG 5 сентября 2023 года

Это изображение сделано 23 сентября. Лоренцо Ди Кола из Аквилы, Италия, предлагает более обоснованное описание того, что наблюдатели за небом на заднем дворе могут ожидать увидеть в бинокль или небольшой телескоп при наблюдении за кометой Нисимура.
https://www.space.com/new-comet-nishimura-photos-september-2023
Здесь тоже изображение.
https://astromodel.ru/blog/syomki-komety-c-2023-p1/

Demetrius

Цитата: БабушкаКиборг от 14.10.2023, 23:02Так американцы летали на Луну или фейк?  :D
Или религия.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: БабушкаКиборг от 14.10.2023, 23:02Так американцы летали на Луну или фейк?  :D
поговаривают что да popcorn

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 15.10.2023, 15:54поговаривают что да popcorn
При чем, первыми стали поговаривать сами американцы, правда- в рамках вульгарно-конспирологического дискурса.
Хотя это можно расценить как желание сыграть на опережение(заранее вышутить тему).

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 15.10.2023, 20:14При чем, первыми стали поговаривать сами американцы, правда- в рамках вульгарно-конспирологического дискурса.
Хотя это можно расценить как желание сыграть на опережение(заранее вышутить тему).
ну так рано или позсно выяснится ) вышучивай не вышучивай) какой смысл лгать? :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 15.10.2023, 22:59ну так рано или позсно выяснится ) вышучивай не вышучивай) какой смысл лгать? :)
На тот момент? Из соображений государственного престижа. Америка ведь отставала в космической гонке.
А выяснить это никак до конца не выяснишь. Как ты себе представляешь уличение во лжи в данном конкретном случае?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 16.10.2023, 00:15На тот момент? Из соображений государственного престижа. Америка ведь отставала в космической гонке.
И придумала что были на луне ?  :o

Цитата: Demetrius от 16.10.2023, 00:15Как ты себе представляешь уличение во лжи в данном конкретном случае?
фактажом от тех кто побывает :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 16.10.2023, 14:44И придумала что были на луне ?  :o
А что тут удивительного, если это в рамках государственной пропаганды?
Удивительно, если бы госпропаганда оперировала одной правдой.
Цитата: azazella177 06 от 16.10.2023, 14:44фактажом от тех кто побывает :)
Пока никто не побывал.
Кроме того, нужна заинтересованность в подобных разоблачениях.
Наконец, это разоблачение будет тоже в рамках чьей-то государственной пропаганды.
В показаниях американцев мы сомневаемся, а какие основания будут верить китайцам или индусам?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 16.10.2023, 19:49В показаниях американцев мы сомневаемся, а какие основания будут верить китайцам или индусам?
Если по принципу  :
(с)"никому не надо верить
так мне папенька сказал "
то никаких :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 16.10.2023, 23:14Если по принципу  :
(с)"никому не надо верить
так мне папенька сказал "
то никаких :)
Просто надо критично воспринимать то, что нам китайцы и индусы станут рассказывать про Луну.
Мы же не тупо "не верим американцам". Их эпопея разобрана от корки до корки, и люди в ней сомневаются, имея для этого основания.
Может, ветераны тайновской "лунки" тут озвучат свои аргументы.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 16.10.2023, 23:35Просто надо критично воспринимать то, что нам китайцы и индусы станут рассказывать про Луну.
Мы же не тупо "не верим американцам". Их эпопея разобрана от корки до корки, и люди в ней сомневаются, имея для этого основания.
Может, ветераны тайновской "лунки" тут озвучат свои аргументы.
и пускай сомневаются ) раз нечем занятся ) мне и с американцами на луне спокойно живется :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 17.10.2023, 11:56и пускай сомневаются ) раз нечем занятся ) мне и с американцами на луне спокойно живется :)

А я сомневаюсь.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 17.10.2023, 23:44А я сомневаюсь.
кто б сомневался :)
ты у нас сплошные сомнения )
но я не знаю стоит ли вглублятся в них , кога все ровно  не узнать  обоснованы ли они :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 18.10.2023, 10:29кто б сомневался :)
ты у нас сплошные сомнения )
но я не знаю стоит ли вглублятся в них , кога все ровно  не узнать  обоснованы ли они :)
Сомнения обоснованные.
Это не значит, конечно, что высадка на Луну обязательно являлась аферой, но сомнения на этот счет не могут не быть.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 20.10.2023, 16:31Сомнения обоснованные.
Это не значит, конечно, что высадка на Луну обязательно являлась аферой, но сомнения на этот счет не могут не быть.
ну так я не против ) я только  написaла  , что  мне незачем во всем сомневатся )
 особенно когда то не шибко то важно для человечества  и в том числе для меня лично   )
по одной простой причине , что узнать правду не представится возможным :)