Исторические тесты

Автор Alina, 23.07.2022, 20:49

« назад - далее »

Ольга062

Цитата: Alina от 26.10.2023, 13:19Василий Чапаев

Чапаев мог бы так и остаться одной из бесчисленных жертв кровавой и братоубийственной Гражданской войны, если бы не книги и кинематограф, которые сделали из него легендарного героя. Миф о бесстрашном красном командире Чапаеве, который «академиев не кончал», но при этом на поле боя проявлял себя лучше всякого военного стратега, складывался на протяжении нескольких лет: всё началось с романа «Чапаев», одноимённая экранизация которого стала одной из главных картин советского кинематографа первой половины 20-го века. Благодаря этим произведениям в культуре сложился окончательный образ Чапаева — этакого русского самородка, «отца солдатам». Согласно воспоминаниям современников, в сюжет фильма про Чапаева вмешался лично Иосиф Сталин — кинолента ему понравилась, однако он решил, что в неё надо добавить романтическую линию, связанную с Петькой и Анкой-пулемётчицей. И если у первого был реальный прототип, то Анка стала полностью выдуманным персонажем. Что ты знаешь о реальном Чапаеве?

https://diletant.media/state_exam/45253819/?utm_medium=kartoteka
мой прадед по отцовской линии участвовал в сражениях с Чапаем и совсем не на стороне красных. У старшего брата отца книжица была с упоминанием прадеда, со слов моих родителей. Но ни родителей ни дяди нет давно и не спросишь, а когда рассказывали, все в одно ухо влетало, в другое вылетало, были другие детские интересы

Тамара Орлова

"5 правильных ответов из 11
Чапаева ты знаешь только по анекдотам."

Да не знаю я анекдотов вообще никаких. dontknow

Enny

По Чапаеву у меня 4 из 11. Обидно прям - я лет в 8 Чапаева Фурманова то прочитала - я тогда все читала - где есть буквы.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Сергей В.

8 правильных ответов из 11
Неплохой результат! Для тебя Чапаев — не просто герой бесконечных анекдотов.
Чапаев не утонул в Урале, неужели он выплыл?

Сергей В.

Террор:
9 правильных ответов из 11
Живи ты в 19-м веке, помог бы нескольким видным политикам спастись!

Тайвань:
8 из 11. Срезался на двух десятках и 228, хотя казалось бы dontknow

Demetrius

Цитата: Alina от 26.10.2023, 13:19Василий Чапаев

Чапаев мог бы так и остаться одной из бесчисленных жертв кровавой и братоубийственной Гражданской войны, если бы не книги и кинематограф, которые сделали из него легендарного героя. Миф о бесстрашном красном командире Чапаеве, который «академиев не кончал», но при этом на поле боя проявлял себя лучше всякого военного стратега, складывался на протяжении нескольких лет: всё началось с романа «Чапаев», одноимённая экранизация которого стала одной из главных картин советского кинематографа первой половины 20-го века. Благодаря этим произведениям в культуре сложился окончательный образ Чапаева — этакого русского самородка, «отца солдатам». Согласно воспоминаниям современников, в сюжет фильма про Чапаева вмешался лично Иосиф Сталин — кинолента ему понравилась, однако он решил, что в неё надо добавить романтическую линию, связанную с Петькой и Анкой-пулемётчицей. И если у первого был реальный прототип, то Анка стала полностью выдуманным персонажем. Что ты знаешь о реальном Чапаеве?

https://diletant.media/state_exam/45253819/?utm_medium=kartoteka
6 из 11. "Чапаева ты знаешь только по анекдотам".
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Alina от 26.10.2023, 13:19то Анка стала полностью выдуманным персонажем.
Ну как же? Разве одним из ее прототипов не была жена Фурманова?

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 27.10.2023, 00:04Чапаев не утонул в Урале, неужели он выплыл?
Конечно. И не только:

Alina

Цитата: Demetrius от 27.10.2023, 22:526 из 11. "Чапаева ты знаешь только по анекдотам".
То же самое.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

НифНафНуф

Цитата: Сергей В. от 27.10.2023, 00:04Чапаев не утонул в Урале, неужели он выплыл?
Его доставили на другой берег, где он уже умер от ран и где на берегу его похоронили. Потом русло поменялось и могила ушла под воду.

azazella177 06

Цитата: НифНафНуф от 28.10.2023, 12:11Его доставили на другой берег, где он уже умер от ран и где на берегу его похоронили. Потом русло поменялось и могила ушла под воду.

да что вы говорите :) разве так бывает ?  :D

НифНафНуф

Цитата: azazella177 06 от 28.10.2023, 12:14разве так бывает ? 
Вам-то история Чапаева зачем?

НифНафНуф

Цитата: Сергей В. от 27.10.2023, 00:04Для тебя Чапаев — не просто герой бесконечных анекдотов
История взятия белыми Лбищенска крайне занимательна. Немного похожа по фильму, если не брать в расчёт краткость сюжета.

Demetrius

Цитата: НифНафНуф от 28.10.2023, 12:11Его доставили на другой берег, где он уже умер от ран и где на берегу его похоронили. Потом русло поменялось и могила ушла под воду.
Цитата: azazella177 06 от 28.10.2023, 12:14да что вы говорите :) разве так бывает ?  :D
Потом русло направили в другую сторону, и могила ушла под воду. . .