Исторические тесты

Автор Alina, 23.07.2022, 20:49

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Елена Степанова от 27.11.2025, 00:02А я Нурбану и Кёсем интересовалась, особенно Кёсем - удивительная была женщина. Нурбану попроще было, но Кёсем - просто фантастика.

"К науке, которую мы в настоящий момент представляем, это не имеет отношения" :)
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: lilac72 от 19.12.2025, 19:59Знаете ли вы историю Семилетней войны?
https://www.shkolazhizni.ru/test/13/

Поскольку я читал не только В.Пикуля "Пером и шпагой", но и монографию "Войны и кампании Фридриха Великого", то для меня тест простой. Интересный факт - Емелька Пугачев дезертировал с этой войны (будучи в каком-то нижнем чине), А.Суворов был там интендантом с 1756 по 1759 гг. Тогда они еще не знали друг друга.

4 / 7

Вы ошиблись в ответе на три вопроса. Вы средне знаете историю Семилетней войны.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 19.12.2025, 20:074 / 7

Вы ошиблись в ответе на три вопроса. Вы средне знаете историю Семилетней войны.

Аналогично.
Но там не все вопросы корректно поставлены.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 19.12.2025, 20:17Аналогично.
Но там не все вопросы корректно поставлены.
Я мало о той войне знала, по интуиции из общих знании ответила :)

Сергей В.

6/7
Вы ошиблись в ответе на один вопрос. Вы хорошо знаете историю Семилетней войны.
Эх, не воспользовался подсказкой Лилака в 3 вопросе dontknow

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 19.12.2025, 21:146/7
Вы ошиблись в ответе на один вопрос. Вы хорошо знаете историю Семилетней войны.
Эх, не воспользовался подсказкой Лилака в 3 вопросе dontknow
Про Суворова? Но ведь в Семилетней войне участвовали и Суворов, и Пугачев. А выбирать надо лишь кого-то одного
Цитата: Demetrius от 19.12.2025, 20:17Но там не все вопросы корректно поставлены.
Германия указана как сторона конфликта. Это как?
Можно было бы смириться с тем, что так решили зачем-то обозначать Пруссию. Но ведь в войне участвовала и Саксония- на стороне противоположной коалиции.

Тамара Орлова

"Вы ошиблись в ответе на три вопроса. Вы средне знаете историю Семилетней войны."

Нормальные вопросы там.
Период специфический, не очень интересный,кмк.

Demetrius

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.12.2025, 22:16Почему?
Очень грустно, когда воевали люди русские и гибли, а какой-то идиот решил самолично, что будет не так. Большее унижение нельзя придумать.
А вообще вроде бы период яркий. Елизавета Петровна, Помпадур, Мария Терезия - не захотели уступить Фридриху, женоненавистнику и хаму. :D   

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2025, 22:19Очень грустно, когда воевали люди русские и гибли, а какой-то идиот решил самолично, что будет не так. Большее унижение нельзя придумать.

Не совсем так. Прекращение войны с Пруссией наше общество восприняло нормально. Ведь воевали уже шесть лет, и пруссаков побеждали, и Берлин брали- а военные действия все равно продолжались, и конца-краю им не видно было. Притом, что государственная казна к тому моменту уже совсем истощилась от военного бремени.
Как идиотизм и унижение было воспринято решение Петра III начать войну в поддержку Пруссии против традиционного союзника России Дании. Что совершенно обнуляло все плюсы наступившего мира.

Тамара Орлова

Я не знаю этот период. Только художественная литература и то ... :)
Но вот с Петром - это конечно, он всех против себя настроил.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2025, 22:33Но вот с Петром - это конечно, он всех против себя настроил.
Просто не мог опираться на фавориток так, как потом опиралась на фаворитов Екатерина.
Обычный правитель. Звезд с неба не хватал, но и собак на него позднее много навесили. Реально ему в упрек только и можно поставить войну против Дании в условиях, когда не успели отдохнуть от войны с Пруссией.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 19.12.2025, 22:52Просто не мог опираться на фавориток так, как потом опиралась на фаворитов Екатерина.
Но у него и не было рядом надежных людей.И с такими настроениями и не могло быть.

Сергей В.

Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2025, 22:09Период специфический, не очень интересный,кмк.
ДБ - (с)Лавров

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 19.12.2025, 22:19А вообще вроде бы период яркий. Елизавета Петровна, Помпадур, Мария Терезия - не захотели уступить Фридриху, женоненавистнику и хаму. :D 
Тогда была Нулевая Мировая война. Основной конфликт разворачивался между Англией и Францией. Остальные участники имели второстепенное значение.