Исторические тесты

Автор Alina, 23.07.2022, 20:49

« назад - далее »

funny-jenny

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 25.05.2025, 00:04Если эпопея Генриха VIII и его шести жен соответствует исторической реальности, то она свидетельствует о крайней слабости королевской власти в тогдашней Англии.
Отнюдь - как институт, с парламентом и Магна картой, монархия тогдашнее английское общество вполне устраивала - династические кризисы и междоусобные войны были, но сам институт стоял крепко. Слабость была при Кромвеле и потом при шотландцах. Ну а после буржуазной революции их вообще старались деликатно задвинуть за шкаф. Что же касается жен Генриха 8, то это не слабость, а обычай, дурной характер и внешнее уродство в одном флаконе - развод у всех был делом экстраординарным. Русский обычай с монастырями был не так уж и плох с точки зрения гуманности.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 25.05.2025, 12:36Отнюдь - как институт, с парламентом и Магна картой, монархия тогдашнее английское общество вполне устраивала - династические кризисы и междоусобные войны были, но сам институт стоял крепко.
по сути согллашусь ) но что  власть королей была краине шаткая , я имею в виду  королей по отдельности  , а не саму институцию , ну как бу тоже факт )
я именно так поняла высказывание Demetrius:)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 25.05.2025, 02:53я   не совсем поняла )

Династия Тюдоров как и отметила Enny  очень короткая Генрих VII, Генрих VIII, Эдуард VI, Джейн Грей, Мария I и Елизавета I.
 по сути отец Генриха и его дети )
 Который из них тут проделывал такое что ты  ты им приписываешь:

?
 А кто она , кого она   какие братья и сестры я вообще не поняла  dontknow

Елизавета
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 25.05.2025, 15:38Елизавета
ну и где у нее

Цитата: Demetrius от 25.05.2025, 00:36Вариант в условиях тогдашнего общества только один: возвести свою родословную к правителю прошлого, законность которого и престиж не оспариваются. А поскольку его непосредственной преемницей она не является,
и как так она не являлась приемницей ? Унаследовала  трон как положено ) После брата  и сестры , родство которых ей никак не надо было доказывать dontknow
Как в прочем и многоженство отца :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 25.05.2025, 03:16что значит если ?  не во времена  палеолитного матриахрата  он    правил  )  сведения то остались )
Максимум можно предположить что они  преукрашены , и по пнятным причинам  в пользу Генриха)
но не более :) )
Какие это сведения? Женский роман вместо истории. Пусть даже все перипетии отношений Генриха с его женами были точь в точь такими, как их описывают- научная ценность этой информации ничтожна, а чрезвычайное внимание, которое ей уделяется, свидетельствует о катастрофически малом объеме находящихся в нашем распоряжении знаний о данной исторической эпохе.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 25.05.2025, 15:45ну и где у нее

и как так она не являлась приемницей ? Унаследовала  трон как положено ) После брата  и сестры , родство которых ей никак не надо было доказывать dontknow
Как в прочем и многоженство отца :)
Это всего лишь версия истории, которую по понятным причинам узаконили.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 25.05.2025, 15:54Это всего лишь версия истории, которую по понятным причинам узаконили.
:o  я понимаю что во все верить нельзя ) но ты извини уже до абсурда доходишь sorry

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 25.05.2025, 15:53Какие это сведения? Женский роман вместо истории.
Это касается только Англии ? Или все истории всех стран  15 века выдуманы? )
?)

Тогда я несильно понимаю  спoров в любой ,  касающейся истории теме:)

Баридетектив

Цитата: Demetrius от 25.05.2025, 15:53Какие это сведения? Женский роман вместо истории. Пусть даже все перипетии отношений Генриха с его женами были точь в точь такими, как их описывают- научная ценность этой информации ничтожна, а чрезвычайное внимание, которое ей уделяется, свидетельствует о катастрофически малом объеме находящихся в нашем распоряжении знаний о данной исторической эпохе.
не согласна! Я уже ранее писала, что дамы, которые раскидывали свои волосы по подушкам королей,шуршали юбками, блистали корсетами останавливали или двигали армиями.  Совершенно недооцененна личность, историческая и мировая ценность Анны Болейн. Решимость на установлению не просто нового направления в религи( с кем не бывало), а война с папой, целым миром. В итоге протестанство, которое было и возможно остаётся осью нашего мира. Естествознание, рациональность, промышленность, наука, да наша российская  империя обязаны этой милой даме. Все же Пётр 1 не по монастырям Доброй Старой Англии катался, и протестанская Европа опережала католицизм. И все это благодаря капризному носику и вздернутому подбородку. Я не утрирую, за её спиной целый клан да верно... Но рисковала собой, своим Ребёнком.
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.

Jane Doe

Цитата: Баридетектив от 25.05.2025, 18:04Совершенно недооцененна личность, историческая и мировая ценность Анны Болейн. Решимость на установлению не просто нового направления в религи( с кем не бывало), а война с папой, целым миром.
Так разве же это её заслуга? Никакой политической самости у неё ведь не было.

Сергей В.

Цитата: Баридетектив от 25.05.2025, 18:04не согласна! Я уже ранее писала, что дамы, которые раскидывали свои волосы по подушкам королей,шуршали юбками, блистали корсетами останавливали или двигали армиями.  Совершенно недооцененна личность, историческая и мировая ценность Анны Болейн. Решимость на установлению не просто нового направления в религи( с кем не бывало), а война с папой, целым миром. В итоге протестанство, которое было и возможно остаётся осью нашего мира. Естествознание, рациональность, промышленность, наука, да наша российская  империя обязаны этой милой даме. Все же Пётр 1 не по монастырям Доброй Старой Англии катался, и протестанская Европа опережала католицизм. И все это благодаря капризному носику и вздернутому подбородку. Я не утрирую, за её спиной целый клан да верно... Но рисковала собой, своим Ребёнком.
А вы не преувеличиваете ее достоинства? Так то карикатурный английский протестантизм мало чем отличался от папства, вы и сейчас по догматам, одеждам и церквям их вряд ли отличите. Петр, кстати, был исправным православным, это Павел якшался с католическим мальтийским орденом. Что же касается упразднения им патриаршества, то это было оправдано - никто не хотел повторения недавних бунтов при своевольном Никоне.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 25.05.2025, 15:53чрезвычайное внимание, которое ей уделяется, свидетельствует о катастрофически малом объеме находящихся в нашем распоряжении знаний о данной исторической эпохе.
Как раз о ней мы знаем поболее, нежели о предыдущей и последовавшей - лорд-канцлером у Генриха служил гуманист и писатель Томас Мор. Кстати, некоторые параллели у Генриха просматриваются с Грозным и его Избранной Радой в начале правления, не говоря уж о женах.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 25.05.2025, 21:00Кстати, некоторые параллели у Генриха просматриваются с Грозным и его Избранной Радой в начале правления, не говоря уж о женах.
ничто не ново под луной :)

azazella177 06

Угадай предметы из СССР

Тест на знание советских вещей перенесет вас в прошлое, где вы сможете угадать предметы из СССР и познакомиться со странными и необычными вещами того времени.

https://testograd.com/test/ugaday-predmety-iz-sssr/