Norden.jpg
Norden — географический регион в Северной Европе и Северной Атлантике, включающий в себя государства Норвегию, Швецию, Исландию, Финляндию, Данию, датские автономные территории Гренландия и Фарерские острова, а также финские автономные территории Åландских островов.
Здесь проживает в более 27 миллионов человек, а общая площадь составляет 3,5 миллиона км². 62% всей площади Norden приходится на самый большой в мире остров Гренландия. Большая часть территории покрыта лесами, Гренландия почти полностью покрыта ледяными покровами. Близость региона к Северному полюсу обуславливает холодный климат, но из-за Гольфстрима он по-прежнему значительно теплее, чем на тех же широтах по всему миру.
Страны Северной Европы имеют общую историю и частично общую культуру. Северными языками являются шведский, норвежский, датский, исландский и фарерский. Все они имеют общее происхождение от древнескандинавского языка и принадлежат к германской языковой группе. Не существует четких диалектных границ, и невозможно определить, где начинается один язык и начинается другой. Существуют четкие границы только с саамскими языками на севере, финским языком на востоке и немецким языком на юге. На саамских языках говорят в северных частях Финляндии, Норвегии и Швеции, и они имеют официальное положение во всех трех странах. Знание северных языков, помимо родного, за последние годы ухудшилось, так как многие считают, что от английского языка пользы больше.
EU.jpg
В экономическом и политическом плане страны Северной Европы имеют много общего и прочно взаимосвязаны. Валютная единица в Северных странах называются кроной , за исключением Финляндии, которая использует евро. Швеция, Дания и Финляндия являются членами EU, а Норвегия и Исландия - нет. Дания, Швеция и Норвегия являются конституционными монархиями, а Исландия и Финляндия - республиками. Все государства Norden являются парламентскими демократиями.
Цитата: Frida от 03.09.2021, 19:19(https://www.linnefors.net/wp-content/uploads/2019/01/Frukostdags_JHO-1024x967.jpg)
«Пора завтракать» Hanna Pauli, Nationalmuseum, 1887 г.
Красивая картина, типичная для буржуазной живописи конца ХIХ века. Мотив был популярен среди художников-реалистов того времени. Завтрак на открытом воздухе, сервированный стол, наполненный красивыми предметами, дарит ассоциации с семейной жизнью и уютом. Стол и листва растворяются в отблесках света, которые придают объектам неповторимое мерцание. Эта фантастическая игра отражений света во многом создает картину.
Однако, световая обработка, живые мазки и интенсивно нанесенные цветовые поля оставили современников художницы недовольными. Тем не менее, картина сыграла важную роль для Ханны Паули в художественной жизни северных стран в конце 1880-х годов.
«Завтрак» в оригинале находится в Nationalmuseum Стокгольма. Это одна из самых популярных картин музея.
Бедный какой-то завтрак, пожевать нечего. Одни чайники и чашки. И ведь не бедные - какие-никакие сервизы, прислуга, домик свой где-то в деревне...
Цитата: lilac72 от 05.10.2021, 16:15Бедный какой-то завтрак, пожевать нечего. Одни чайники и чашки. И ведь не бедные - какие-никакие сервизы, прислуга, домик свой где-то в деревне...
Думаю, горничная еще не успела накрыть на стол. Вижу масло в хрустальной масленке - значит, будет и хлеб и что-то существенное на бутерброды. Впечатление, что художнице был важен именно этот момент - когда стол еще полупустой и не заставлен посудой - чтобы дать нам возможность полюбоваться на игру света и тени на скатерти, пёстрых бликов солнечных лучей, преломляющихся сквозь сосуды из цветного стекла.
Цитата: Frida от 05.10.2021, 15:36Красивая картина, типичная для
Дачных участков в России современной.
Цитата: Frida от 05.10.2021, 02:10Близость региона к Северному полюсу обуславливает холодный климат, но из-за Гольфстрима он по-прежнему значительно теплее, чем на тех же широтах по всему миру.
Цитата: Frida от 16.08.2021, 18:25Тем временем, ледники в Гренландии тают, выбрасывая в окружающие реки до 42 тонн ртути в ежегодно — около 10% от всего предполагаемого глобального попадания ртути из рек в океаны. До конца столетия только из-за таяния Гренландии уровень воды поднимется на 10 сантиметров: https://www.newscientist.com/article/2278370-greenlands-ice-sheet-is-releasing-huge-amounts-of-mercury-into-rivers (https://www.newscientist.com/article/2278370-greenlands-ice-sheet-is-releasing-huge-amounts-of-mercury-into-rivers)
А если еще и Гольфстрим остановится...
Цитата: lilac72 от 05.10.2021, 16:15Бедный какой-то завтрак, пожевать нечего. Одни чайники и чашки. И ведь не бедные - какие-никакие сервизы, прислуга, домик свой где-то в деревне...
Скандинавский минимализм. :)
Да, они не любят, чтобы было "дорого-бохато", как у нас :))
Там и сейчас народ живет весьма скромно, даже по амер. понятиям.
IKEA.png
(https://cached-images.bonnier.news/swift/bilder/mly/96daaaed-3cb5-406a-bdef-d5966a6c525f.jpeg)
Завтра на берегу Осло-фьорда открывается MUNCH (https://www.munchmuseet.no/) (Munchmuseet) – 13-этажное здание из бетона, с характерным выступом и захватывающим видом на столицу. Это будет культурный центр, в котором планируется собрать максимальное количество художественных достижений норвежских художников. Завещательный дар Эдварда Мунка городу Осло включал около 1100 картин , 15500 графических журналов, разделенных на 700 мотивов, 4700 рисунков и шесть скульптур. Кроме того, было почти 500 печатных форм, 2240 книг, записных книжек, документов, фотографий, инструментов, принадлежностей и мебели. Обширная коллекция писем Мунка была позже завещана музею его сестрой Ингер Мунк вместе со значительным количеством оригинальных работ, особенно 1880-х годов.
"Государственная поддержка была минимальна, а город взял на себя почти всю стоимость строительства в размере 2,7 миллиарда крон", - напомнил мэр Осло Raymond Johansen на пресс-конференции. В то же время он подчеркнул: "Теперь у нас есть музей международного класса, достойный этого сокровища искусства! Это ставит музей Мунка в особое положение на международном уровне и открывает возможности для специальных выставок в музее и обширной международной выставочной деятельности."
Цитата: lilac72 от 05.10.2021, 16:15Бедный какой-то завтрак, пожевать нечего.
Да по мне пусть уж лучше такой бедный, чем с национальным шведским...даже блюдом эту отраву не могу назвать: сюрстрёммингом. А попросту говоря, протухшей селёдкой. Название, кстати, для русского уха вполне говорящее: стрёмный сюр. Запах тухлятины от этого "блюда" настолько отвратительный, что непривычным к подобным ароматам невикингам главное поскорее выскочить из-за стола, чтобы блевануть где-нибудь в сторонке, а не прямо тут же, не отходя от кассы. Впрочем, такой стол даже это не испортит. Дошло даже до того, что некоторые авиакомпании запретили перевозить это шведский "деликатес" в самолётах, видимо, опасаясь, что после приземления самолёт придётся списать в утиль из-за неистребимого запаха тухлятины...
Нордические же потомки викингов, а возможно даже, и наиболее продвинутые викингессы, однако, умудряются употреблять этот стремно-тухлый сюр в пищу. Называя это для благозвучие не тухлой селёдкой, а квашеной. Что запах тухлятины ни разу, естественно, не отменяет. И, как видим, даже местный художник не рискнул изобразить сей знатный "квашеный" национальный продукт на своей картине про тамошний завтрак. И то верно: пошто людЯм, непродвинутым в местных деликатесах, жизнь портить, пусть даже одним видом этого чУдного продукта?
Шведы кроме сюрстремминга вообще ничего не едят? Не верится.
Цитата: lilac72 от 21.10.2021, 21:32Шведы кроме сюрстремминга вообще ничего не едят? Не верится.
Не знаю, как шведы, но у норвежцев есть блюдо из салаки, запечённой в томатном соке. Очень вкусное. Причем вкус получается не рыбный, а креветочный.
Ещё у норвежцев есть десерт из клюквы и белков тоже со странным названием - тролль-крем.
Цитата: Alina от 22.10.2021, 13:53Не знаю, как шведы, но у норвежцев есть блюдо из салаки, запечённой в томатном соке. Очень вкусное. Причем вкус получается не рыбный, а креветочный.
Ещё у норвежцев есть десерт из клюквы и белков тоже со странным названием - тролль-крем.
Ну, русская окрошка у некоторых тоже с помоями ассоциируется, хоть и не воняет. Я про то, что если шведы любят что-то очень специфичное (да и то, уверен - не все), это не означает, что они не едят ничего другого, привычного и для других народов.
Цитата: lilac72 от 22.10.2021, 14:37Ну, русская окрошка у некоторых тоже с помоями ассоциируется, хоть и не воняет. Я про то, что если шведы любят что-то очень специфичное (да и то, уверен - не все), это не означает, что они не едят ничего другого, привычного и для других народов.
Совершенно верно!
Окрошку никогда не пробовала, но думаю, что это вкусно. В литовской национальной кухне есть аналогичное летнее блюдо - šaltibarščius (холодный борщ)
Есть такая историческая трилогия, под названием "Исландский колокол", считающаяся чем-то вроде энциклопедии жизни острова в 17-18 веках. Там упоминается квашеная акулятина, которую исландцы ели, а их господа датчане их за это презирали. Но ели ее исландцы из-за своего бедственного положения. Не знаю, получила ли эта акулятина статус национального блюда, или наоборот была забыта, и стала лишь достоянием литературы.
https://translate.yandex.ru/translate?lang=en-ru&url=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FIceland%26%2339%3Bs_Bell&view=c (https://translate.yandex.ru/translate?lang=en-ru&url=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FIceland%26%2339%3Bs_Bell&view=c)
"If your gonna experience the culture, at least have the courtesy to do it right."Surströmming .jpg
Surströmming – традиционное шведское блюдо, знаменитое своим характерным резким запахом. Тем не менее в самой Швеции считается достойным угощением и деликатесом. Его употребление в пищу – настоящий тест на мужество, который делит людей на два лагеря: истинных поклонников лакомства и его ярых противников.
Некоторые описывают
surströmming как тухлую рыбу, но по данным национальной продовольственной администрации Livsmedelsverket, это не так – продукт производится в тщательно контролируемом процессе ферментации. Заквашивание продуктов – давно известный метод консервирования, существующий не менее 5000 лет. Такие традиции есть в Швеции, Исландии, России и некоторых других регионах Европы, Японии, Китая и Юго-Восточной Азии. В Римской империи было налажено промышленное производство квашеной рыбы –
гарума, который римские сатирики высмеивали как дорогой продукт с вонючим ароматом.
Очевидно, что и
surströmming – блюдо древнего происхождения, но такой метод ферментации получил широкое распространение в Швеции лишь в XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Gustav Vasa против немецкого города Lübeck. Поскольку этот крупнейший центр Ганзейского союза контролировал морские торговые пути, в Швеции возникла нехватка импортных товаров, таких как соль, и возник ее острый дефицит для засолки сельди – основного продукта питания того времени.
Салаку стали засаливать с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. Рыбу, которую обычно считали испорченной и выбрасывали, в обстановке войны и голода стали употреблять в пищу. Ко всеобщему удивлению, сельдь в бочках оказалась не испорченной, а кислой.
О новом блюде пошли слухи, а поскольку соль стоила дорого даже в мирное время, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым способом её консервации, особенно в северной Швеции, где свежие продукты были труднодоступны. Таким образом,
surströmming, в отличие от многих праздничных блюд, был изначально лишь дешевой насущной едой крестьян и охотников.
С XIX-го века традиция подавать к столу
surströmming стала проникать и в другие социальные слои общества, постепенно превращаясь из еды бедных фермеров в изысканный деликатес на банкетах и вечеринках, получивших название
surströmmingsskiva.
Surstrommingspremiar.jpg
Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первую партию
surströmming разрешалось выкладывать на прилавки не ранее третьего четверга августа, что являлось гарантией готовности предлагаемой к продаже рыбы. В 1998 году указ был отменён, однако,
Surströmmingspremiären каждый третий четверг августа, по-прежнему остаётся одним из любимых ежегодных народных праздников. А в 2005 году даже открылся первый в мире музей сюштрёмминга – Fiskevistet.
Surströmming производится в промышленных масштабах вдоль всего побережья северной Швеции, часто на небольших семейных предприятиях в рыбацких деревнях. Балтийскую сельдь ловят в апреле, до нереста. Очищенную салаку помещают в емкости, и ферментируют в рассоле с закваской на основе Halobacterium. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. В июле сельдь закатывают в консервные банки и ставят в холодное место, после чего процесс ферментации продолжается уже в металлических банках (что придает им слегка выпуклую форму).
Запускаeмый процесс брожения приводит к изменению вкуса, увеличению срока хранения и облегчению переваривания продукта. Проще говоря, ферменты начинают расщеплять длинные молекулы белка, в то время как естественные молочнокислые бактерии превращают углеводы в сильно пахнущие кислоты: пропановую, масляную и уксусную, а также сероводород. Поскольку гниение не происходит, белки не разлагаются на олигопептиды или аминокислоты, и структура рыбы остается прочной и однородной. Ферментация в бочке и банках может длиться от полугода до года, после чего продукт готов к продаже. Истинные ценители, однако, предпочитают улов прошлого года – за это время салака становится нежной и приобретает зрелый вкус.
Пресервы следует открывать далеко от стола, соблюдая меры предосторожности – под давлением скопившегося в банке газа, тузлук может забрызгать всё вокруг. Чтобы этого избежать, ее обычно открывают на улице или опустив в ведро с водой. Те, кто впервые присутствует при вскрытии консервной банки, обычно в ужасе шарахаются. Один из советов по уменьшению резкого запаха – за полчаса до открывания положить пресервы в морозильник. Банку рекомендуется открывать на улице, но её содержимое лучше есть в доме, иначе немедленно слетятся мухи.
Рыба вынимается из банки целиком и разрезается на порции. Традиционно сервируется с tunnbröd – мягким или твердым (хрустящие хлебцы), маслом, отварным миндальным картофелем, измельченным желтым или красным луком, сметаной, тонко нарезанными помидорами, укропом, мелкорубленым чесноком и свежемолотым перцем. Рыбное филе маленькими кусочками кладут на tunnbröd, предварительно намазанный маслом. Туда же – кусочки миндального картофеля и мелко нарезанный лук. Все это сворачивают в ролл
surströmmingsklämma и едят, держа обеими руками.
Также
surströmming может использоваться для приготовления бутербродов. Сладковатый вкус картофеля и лука идеально нейтрализует резкий, насыщенный вкус рыбы. На севере хлеб намазывают не только маслом, но и мягким сыром из козьего молока - getmessmör.
Surströmming хорошо сочетается с холодным пивом и nubbe (шнапс), а так же большим количеством воды, так как блюдо очень соленое. Некоторые гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. На десерт особенно хорошо подойдет сладкий десертный пирог.
Surströmmingsskiva.jpg
Среди тех, кто интересуется шведскими деликатесами,
surströmming широко известен, особенно в Японии и Германии, где в кулинарии также используется ферментация. Тем не менее, продукт нельзя экспортировать – балтийская сельдь содержит слишком высокий уровень диоксинов и ПХБ, выше разрешенных предельных значений токсинов в рыбы в ЕС. Однако, для Швеции было сделано исключение из правил. В то же время, некоторые крупные авиакомпании установили запрет к провозу surströmming пресервов, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. Однако, по заявлению компаний-производителей, возможность взрыва банок исключена.
В древние времена такой метод консервации рыбы был распространен по всей северной Евразии, том числе и у саамов.
На Фарерских островах популярен
ræstur fiskur – ферментированная, вяленая треска или сайда, издающая при варке очень резкий запах.
В Норвегии рыба, которую консервируют путем ферментации, называeтся
rakfisk. Как и салаку в Швеции, там тоже заквашивают рыбу, но только красную, обычно форель. Её ферментируют в течение нескольких месяцев, под прессом, в соляном растворе. В результате запах она имеет очень резкий. Неподготовленному человеку с ним не справиться.
В Норвегии промышленная рыба всегда проверяется на ботулотоксин перед поступлением в продажу. Управление по безопасности пищевых продуктов Норвегии считает, что все ракфиски, включая рыбу промышленного производства, представляют собой продукт с риском заражения листериями. Поэтому беременным и людям с ослабленной иммунной системой этот продукт не рекомендуется к употреблению. Однако, норвежцы свой
rakfisk очень уважают и сервируют его к столу примерно так же как и шведы
surströmming.
Биологи полагают, что гренландская полярная акула способна прожить около 500 лет (если ее никто не поймает). На протяжении веков жир печени акулы был ценным экспортным товаром, а ее ферментированное мясо было важной пищей. Из него готовят традиционное исландское блюдо
kæstur hákarl. Сырое мясо этой акулы содержит высокие концентрации ядовитого аммиака, вызывая тяжелое отравление не только у людей, но и у собак. Лишь после продолжительной обработки путём брожения и сушки его можно есть. После заквашивания, акулу моют и развешивают для сушки в открытых укрытиях, чтобы защитить от солнца и дождя. Сушка занимает 2-6 месяцев. Соль или другие добавки не используются. Тем не менее, полностью ферментированная и сушеная акула может храниться при температуре окружающей среды в течение многих лет без каких-либо повреждений.
Кæstur hákarl по-прежнему является популярной едой по всей Исландии среди старшего поколения, но ее потребление среди молодежи быстро сокращается.
Kiviaq - традиционное блюдо, которое в Гренландии едят инуиты в зимний период, особенно на Рождество - возможно, один из самых странных деликатесов, которые едят где-либо в мире. В шкуру тюленя упаковывается до 500 маленьких гагарок. Воздух из шкуры удаляется, прежде чем она зашивается и запечатывается тюленьим жиром. Упаковку прячут в куче камней на 3 месяца, в течение которых птица ферментируются, а затем продукт едят арктической зимой, особенно на праздники. Такой метод хранения и консервации в зимние месяцы спас жизни многих инуитов в крайних северных регионах Гренландии.
Kiviaq стал для них необходимым источником витаминов и мяса, когда холодные темные зимы затрудняли поиск еды. До сих пор сохранилась традиция подавать это блюдо в особых случаях, таких как Рождество или дни рождения.
Гренландцы также любят есть сырой китовый жир и мясо, нарезанные кубиками — т.наз.
maktak, традиционное блюдо эскимосской и чукотской кухни, поэтому им не привыкать к странной пище! Это богатый источник витамина С, что имеет решающее значение для Севера, где такие болезни, как цинга, продолжают сохраняться. Также китовый жир является ценным источником витамина D.
Почему-то мне кажется, что традиционная датская кухня не знает подобной экзотики. :)
Цитата: Demetrius от 23.10.2021, 23:22Почему-то мне кажется, что традиционная датская кухня не знает подобной экзотики.
Цитата: Demetrius от 23.10.2021, 21:47Есть такая историческая трилогия, под названием "Исландский колокол", считающаяся чем-то вроде энциклопедии жизни острова в 17-18 веках. Там упоминается квашеная акулятина, которую исландцы ели, а их господа датчане их за это презирали. Но ели ее исландцы из-за своего бедственного положения. Не знаю, получила ли эта акулятина статус национального блюда, или наоборот была забыта, и стала лишь достоянием литературы.
Не удивлюсь, если в датчанах той поры проскальзывала некоторая высокомерность колониалистов.
(https://i.dailymail.co.uk/1s/2021/10/21/17/49460591-10115915-image-a-85_1634832340594.jpg)
Исландцы выжили в нелегких условиях. Люблю Исландию заочно. Гренландию и Норвегию.
Гренландская акула - необыкновенное животное!
А легенды инуитов суровы, как и сама и жизнь островитян на крайнем севере.
Что было не понять датчанам с континента.
ЦитироватьКогда молодая эскимосская девушка сказала своему отцу, что хочет выйти замуж за птицу, тот убил её жениха и выбросил дочь за борт каяка в море, но она уцепилась за борт руками. Тогда он отрезал ей пальцы. Девушка, которую звали Седна, ушла в глубину, где стала богиней, а каждый из её отрезанных пальцев превратился в какое-нибудь морское животное, в том числе и в гренландскую полярную акулу. Акуле было поручено отомстить за Седну и однажды, когда отец девушки рыбачил, она опрокинула каяк, а его самого съела. Когда эскимос умирает подобным образом, туземцы говорят, что акулу послала Седна.
Цитата: Frida от 24.10.2021, 00:05Не удивлюсь, если в датчанах той поры проскальзывала некоторая высокомерность колониалистов.
По крайней мере, в этой книге они описаны как надменные колонизаторы. Хотя, у самих датчан наверняка был иной взгляд на свою миссию в Исландии.
Цитата: Frida от 24.10.2021, 00:05Что было не понять датчанам с континента.
Туземная экзотика.
Цитата: Demetrius от 24.10.2021, 00:33По крайней мере, в этой книге они описаны как надменные колонизаторы. Хотя, у самих датчан наверняка был иной взгляд на свою миссию в Исландии.Туземная экзотика.
Разумеется.
:o Господи, а я ещё жалуюсь на американскую еду :))
Цитировать:o Господи, а я ещё жалуюсь на американскую еду :))
Да уж. Фу-фу-фу. ;D До конца так и не досмотрела. Жалко стало. ;D ;D ;D
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Цитата: Frida от 24.10.2021, 17:03«Юлия». Тоже на набережной. В Швеции.
Bilder.jpg
Cкульптура испанского художника Jaume Plensa. Работа была создана в нескольких версиях перед выставкой в Стокгольме в 2018 году. После демонтажа одна версия была установлена в Испании, другая - отдана в аренду Санкт-Петербургу, а третья оставалась до недавнего времени на складе.
К вопросу о потреблении акульего мяса.
Акулий плавникПочему так славится Акулий плавник?
Один из самых дорогих деликатесов, которые стоят нереально больших денег и до сих пор пользуются огромным спросом. Плавник обязательно должен иметь хрящевую кость с мягкой кожей, также в ход идут боковые и хвостовые плавники.
По размерам они составляют от двадцати пяти сантиметров до одного метра.
Для приготовления их режут на кусочки нужного размера.
Акулий плавник считается
очень питательным и очищающим средством для всего организма.
Если его правильно приготовить и
употреблять в течении месяца, то говорят, что можно ощутить заметную разницу в теле.
Ученые описывают, что в плавнике содержится максимальная концентрация токсичных веществ, но именно этот по их словам негативный продукт помогает многим людям.
Рекомендуют, если вы уже решились попробовать акулий плавник или суп из него, употреблять
не чаще одного раза в два года.
На данный момент акульи плавники замораживают и они разлетаются по всему миру, отчего и возникает масса подделок, поэтому если у вас будет возможность приобрести настоящий плавник, советуем обратиться к специалистам во избежание употребления рыбы, которая даже не является хищником.
_плавник.jpg
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Кто-нибудь пробовал акулий плавник?
Цитата: ivanes от 25.10.2021, 09:43Кто-нибудь пробовал акулий плавник?
У меня всегда чувство, что акулы едят людей и как-то и не знаю даже, могла бы я его съесть или нет. Нет, наверное.
Акула - хищная рыба.
Ест, в основном, другую рыбу или других морских обитателей.
Если попался человек - и его...
Ну что поделаешь с природным инстинктом голода, животное в этом не виновато.
Природа так устроила.
А суп из плавника варят, вымачивая плавник около 3-х дней, меняя воду.
Затем варят. После мясо и кожу отделяют и выбрасывают))
Остаются нитеобразно-желеобразные хрящи, которые, собственно и являются деликатесом.
Окончательно варят плавник в курином или говяжьем бульоне.
Запаха рыбы или моря, как такового там нет.
О вкусах не спорят, но отзывы очень разнятся от резко негативных до полных восхищения!
Цитата: Тамара Орлова от 25.10.2021, 09:50У меня всегда чувство, что акулы едят людей и как-то и не знаю даже, могла бы я его съесть или нет. Нет, наверное.
Медведи тоже могут при случае. Мясо медведей едят. Да и свинья может сожрать при определенных условиях (специально не охотится, конечно, но тем не менее.)
Цитата: ivanes от 25.10.2021, 09:43К вопросу о потреблении акульего мяса
Кто-нибудь пробовал акулий плавник?
ivanes, а нельзя ли сделать это фото кровавого плавника раза в 3 поменьше или спрятать под спойлер?
Я не хирург мне сделалось дурно!
Думаю, пора открывать тему про готовку и продукты.
Цитата: ivanes от 25.10.2021, 10:04Акула - хищная рыба.
Ест, в основном, другую рыбу или других морских обитателей.
Если попался человек - и его...
Ну что поделаешь с природным инстинктом голода, животное в этом не виновато.
Природа так устроила.
А суп из плавника варят, вымачивая плавник около 3-х дней, меняя воду.
Затем варят. После мясо и кожу отделяют и выбрасывают))
А мясо у акулы невкусное, что ли? Почему выбрасывают?
Все ясно. Древние байки про "чудодейственность", современной наукой не подтвержденные...
"В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.[9]
В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на лёгкие, почки, кости и другие части тела.[10]"
Цитата: ivanes от 25.10.2021, 09:43Кто-нибудь пробовал акулий плавник?
Г-но полное.(катран)
Мне думается,что это один из маркетинговых ходов,придуманный для того,что бы пиплу втюхивать всякую гадость за приличные деньги.
К тому же акулы это не только хищники,но еще и падальщики. Мерзкая рыбешка. Впрочем пипл ест все что угодно-кузнечиков,тараканов,личинок всяких,червей и тыды. Вон и амбру народ кушает в составе некоторых продуктов. Про колбасу из человеческих какашек рассказывать не буду по этическим соображениям. А ее делают. Но не то что бы прям из одних какашек,но из каках извлекают какое то вещество,котоое потом в колбасу добавляют. :)
........ёпрст, дядюшка откуда Вы взяли этих глупостей??))))))
Про акулий плавник писала, что вкусы разделились, от дикого рвотного рефлекса до высочайшего блаженства!
Так штаа, о вкусах не спорят.
ЦитироватьКто-нибудь пробовал акулий плавник?
Мамонтятину в Якутии пробовал, коль уж про экзотику речь зашла. Ну...скажем так: та же банальная якутская оленина - это как наша селёдка супротив шведского тухлого как его...ну , чего-то там стрёмного, в общем. А супротив бурятской говядины вообще ничего, по-моему, и нет. Нафига нам плавник какой-то? Нам мяса давай! Сочного, свежего, вскормленного в ходячем ещё виде на травах Хамар Дабана, алтайский степей, или кавказских предгорий! А плавники пущай суровые викинги трескают, - нам они, при наличии свежей алтайской маралятины, кавказских барашков или бурятских бурёнок, как-то без ненадобности...
Цитата: ivanes от 25.10.2021, 17:20Так штаа, о вкусах не спорят.
Это точно. В Москве вон ресторан открылся. Называется McDonkey's. Чем не место для теплых дружеских посиделок?)
Ближе к теме. Откуда взялся миф о "шведской семье".
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/art/vystavka-shvedskiy-greh-otkuda-vzyalsya-mif-o-shvedskoy-seme/
Цитата: Demetrius от 30.10.2021, 01:15Откуда взялся миф о "шведской семье"
За "шведский стол" шведы не обижаются? )))
ЦитироватьБлиже к теме. Откуда взялся миф о "шведской семье".
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/art/vystavka-shvedskiy-greh-otkuda-vzyalsya-mif-o-shvedskoy-seme/
Полагаю, что не миф это - мы тут на северо-западе шведов веками как облупленных знали: все это пошло, полагаю, от их ментальных пертурбаций второй половины 19 в., связанных с наступлением века машин и электричества: нудистскими пляжами, натуристами, суфражистками, распространением самбу - сожительства без брака и обыкновения устанавливать жесткие границы личного пространства внутри и вне семьи. ШC это, похоже, исключительно русский укоренившийся термин для скромного по размерам стабильного полигамного сожительства, причем характерно, что наши собственные секс-находки этого плана начала 20 в. типа секс-коммун и "стакана воды" такого следа почему-то не оставили. А ведь типичные примеры тогдашних знаменитых "шведских" семей (Тургенев - Виардо, Некрасов - Панаевы, Герцен - Захарьина - Гервег, Маяковский - Брики) вовсе даже и не шведские!
ЦитироватьЗа "шведский стол" шведы не обижаются? )))
Обижаются и признают за собой, пожалуй, только шведские спички - а русские с ними ассоциируют и шведскую стенку, и даже "шведский" разводной газовый/водопроводный ключ, стремительно уходящий в небытие.
Фрида меня поправит, если что не так :)
Цитата: Сергей В. от 30.10.2021, 11:21Полагаю, что не миф это - мы тут на северо-западе шведов веками как облупленных знали: все это пошло, полагаю, от их ментальных пертурбаций второй половины 19 в., связанных с наступлением века машин и электричества: нудистскими пляжами, натуристами, суфражистками, распространением самбу - сожительства без брака и обыкновения устанавливать жесткие границы личного пространства внутри и вне семьи.
В известной трилогии Стига Ларссона "Миллениум" некоторые персонажи живут тем, что у нас принято называть "шведская семья". И вот там у них таки личное пространство жестко разграничено, и интересы всех участников строго соблюдены. :)
Цитата: Demetrius от 31.10.2021, 00:58В известной трилогии Стига Ларссона "Миллениум" некоторые персонажи живут тем, что у нас принято называть "шведская семья".
Ну да, главный герой Блумквист именно этим и занимается, но и русские, а это родня главной героини Лисбет Саландер, там предстают и вовсе какими-то зверями. Так что отомстил, можно сказать.
Цитата: Сергей В. от 31.10.2021, 02:30Ну да, главный герой Блумквист именно этим и занимается, но и русские, а это родня главной героини Лисбет Саландер, там предстают и вовсе какими-то зверями. Так что отомстил, можно сказать.
Так и есть. Книга крайне идеологизированная, хотя и занимательная.
Я книгу не читала, но смотрела шведскую версию всех этих фильмов. Тут в США фильмы на иностранных языках не дублируют на англ., а делают субтитры. Поэтому я люблю смотреть фильмы в оригинале на всяких иностранных языках, так прикольно они там в этом кино говорят - медленно, с интонацией типа как в анекдотах про наших эстонцев. :))
Цитата: mrv от 31.10.2021, 03:25медленно, с интонацией типа как в анекдотах про наших эстонцев. :))
В Эстонии эстонцы говорят не как в анекдотах. Экспрессивность их диалогов меня когда-то удивила в Таллине. :)
В Швеции прошли соревнования по конкуру среди кроликов:
https://social.riafan.ru/1547691-sorevnovaniya-po-pryzhkam-sredi-krolikov-prokhodyat-v-shvecii
Откуда в Херсонской области появились шведы.
https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/99664/
Цитата: Боцман от 25.10.2021, 16:54Впрочем пипл ест все что угодно-кузнечиков,тараканов,личинок всяких,червей и тыды.
А ещё северные народы едят копальхем (он же копальхен, он же кымгут). Попросту, тухлое, разложившееся мясо, что пролежало в земле не менее полугода. Правда, ради эстетики его называют не тухлым, а квашеным.
Ненцы на Таймыре, например, делают его так.
Берут жирного оленя, отделяют его от стада и пару-тройку дней не дают ему есть, чтобы очистились кишки и желудок. Затем отводят его на болото и душат. Так, чтобы не повредить шкуру и не пустить кровь. И в таком виде зарывают его в болоте, присыпав торфом. На месте погребения оставляют кол с какой-нить яркой тряпкой (пионерским галстуком, например), чтобы потом можно было его найти. Так туша невинно убиенного оленя лежит минимум полгода, а может пролежать и несколько лет, набирается, так сказать, соков и...трупных ядов. Через полгода разложившуюся тушу откапывают - и вуаля, - блюдо под названием копальхем готово!
Употребляют его в холодном виде, лучше мороженным, нарезая тонкими ломтиками и макая в соль.
Трупный яд на ненцев не действует, у них к нему иммунитет, выработанный с детства, а вот белого человека такое "блюдо" просто убьёт. Был случай на Таймыре, когда русские вертолетчики с ненцем после крушения вертолета в пустынной местности, вынуждены были употребить копальхем в пищу. Ненцу хоть бы что, хотя съел он больше всех, а вот остальные трое из четверых умерли, лишь один, побывав в коме, выжил. Ненца потом осудили за "непредумышленное отравление", хотя сначала статья была за убийство.
Чукчи делают подобные блюда из моржей и тюленей, нечто подобное делают американские эскимосы, а канадские инуиты умудряются сгноить и сожрать целого тухлого кита!
Кстати, в Америке по законам Аляски, продавать подобный деликатес запрещено. Вот я хотел бы только посмотреть на кого-то, кому вообще может прийти в голову, его там купить, разложившегося и смердящего "квашенного" моржа с трупным ядом...
А что там с женщиной-шведским премьер-министром, которая подала в отставку через 7 часов после избрания потому что её бюджет не прошел?? Столько народных денег небось было потрачено на её выборы, и вот тут на тебе... :))
Цитата: mrv от 26.11.2021, 05:42А что там с женщиной-шведским премьер-министром, которая подала в отставку через 7 часов после избрания потому что её бюджет не прошел?? Столько народных денег небось было потрачено на её выборы, и вот тут на тебе... :))
Народные деньги были потрачены на проведение парламентских выборов. Отставка премьера никак не влияет на это.
Цитата: Demetrius от 30.10.2021, 01:15Ближе к теме. Откуда взялся миф о "шведской семье".
https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/art/vystavka-shvedskiy-greh-otkuda-vzyalsya-mif-o-shvedskoy-seme/
Цитата: ivanes от 30.10.2021, 04:52За "шведский стол" шведы не обижаются? )))
Цитата: Сергей В. от 30.10.2021, 11:21Обижаются и признают за собой, пожалуй, только шведские спички - а русские с ними ассоциируют и шведскую стенку, и даже "шведский" разводной газовый/водопроводный ключ, стремительно уходящий в небытие.
Шведские шахматы!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шведские_шахматы
Цитата: Frida от 05.10.2021, 02:10Страны Северной Европы имеют общую историю и частично общую культуру. Северными языками являются шведский, норвежский, датский, исландский и фарерский. Все они имеют общее происхождение от древнескандинавского языка и принадлежат к германской языковой группе. Не существует четких диалектных границ, и невозможно определить, где начинается один язык и начинается другой. Существуют четкие границы только с саамскими языками на севере, финским языком на востоке и немецким языком на юге. На саамских языках говорят в северных частях Финляндии, Норвегии и Швеции, и они имеют официальное положение во всех трех странах.
В 17 столетии в портовых селениях Исландии доминирующим языком был баскско-исландский пиджин. Второе слово в его названии указывает на территориальное распространение. Состоял же пиджин из баскской лексики, смешанной со словами французскими, голландскими и испанскими.